2018年MBA考试逻辑推理知识归纳:两种最重要的推理形式

2017-03-08 11:35:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

两种最重要的推理形式(充分推理和必要推理)

假言命题是反映某一情况是另一事物情况存在的条件的判断,或者说,假言命题是有条件地陈述某种事物情况存在的判断。如:

如果天下雨,那么地下湿。

人只有正视自己的无知,才能扩展自己的知识。

假言命题由两个肢判断构成,其中,表示条件的肢判断叫做前件;表示依赖条件而成立的判断叫假言命题的后件。

对于假言命题来说,条件是最重要的。根据假言命题条件性质的不同,可以区分为三种:充分条件假言命题,必要条件假言命题和充分必要条件假言命题。

一、充分条件假言命题(充分推理)

1、充分条件假言命题,就是反映前件是后件的充分条件的假言判断,即有前件就一定有后件,没有前件不一定没有后件。这样,前件就是后件的充分条件。例如:

如果某人是作案者,那么他有作案动机。

“某人是作案者”是“他有作案动机”的充分条件,即“某人是作案者”,那么“他一定有作案动机”。而如果“某人不是作案者” ,那么“他是否有作案动机”,我们不能判定。

充分条件假言判断逻辑涵义“有之必然,无之未必不然”。例如“天下雨,则地上湿”表示“天雨,地一定湿;而天不下雨,地湿不湿我们不知道,可以湿也可以不湿。

2、充分条件假言判断的逻辑形式是。

3、在自然语言中,除了用“如果…那么…”来表示充分推理外,还可以用以下关联词来表达:“只要…就…”、“倘若…则…”、“假使…那么…”、“当…使…”等。

4、重要性质:充分条件可以递推。

5、充分推理和选言判断(见后面的内容)的通过如下公式联系:

二、必要条件假言命题(必要推理)

1、必要条件的假言命题,就是反映前件是后件不可缺少的条件的假言判断。也就是说,没有前件,就一定没有后件,有前件不一定有后件,这样,前件是后件的必要条件。

如:只有有电,电灯才亮。“有电”是“电灯亮”的必要条件,没有“有电”的前件,就一定没有“电灯亮”的后件;反之,即使有了“有电”的这个前件,“电灯亮不亮”我们不能判定。

必要条件假言判断逻辑含义是“无之必不然,有之未必然”,例如,“只有年满18岁才有选举权”,表示,“不年满18岁,一定没有选举权,而就算年满了18岁有没有选举权我们不清楚,可能有,也可能没有”。

2、必要条件假言命题的逻辑形式是:只有P,才q。用符号表示为

3、在自然语言中,除了用“只有…才…”来表示必要推理外,还常用 “只要…就…”、“没有…没有…”、“除非…否则…”、“不…不…”等来表示。

4、重要考点及难点:“除非…否则…”的处理。

对于“除非…否则…”一般转化为两种标准的充分推理或必要推理来处理。用如下公式换算:

除非…否则…=

三、充分必要假言命题

1、充分必要假言命题就是反映前件既是后件的充分条件,又是后件的必要条件。

2、充分必要假言命题的逻辑形式是:当且进当P,才q。用符号表示为

3、在自然语言中,充分必要条件命题还可以用下面连接词来表达:“如果…则…,且只有…才…”或“只要,且只有…才…”。

四、两种推理形式的辨证统一及真假值的判定(原命题与其逆否命题等价)

1、充分推理和必要推理的辨证统一

充分条件和必要条件是可以相互转化的如,则P是q的充分条件,q是P的必要条件。如:“果我们要提高学习成绩,那么我们要刻苦学习”可以转换为“只有我们刻苦学习,才能提高学习成绩”。重要技巧:在解逻辑命题时候,为了方便运算以及运用充分条件可以递推的重要性质,我们将充分推理和必要推理统一用一个符号表示:即。

2、重要考点:两种重要推理逻辑真假值的判定(原命题与逆否命题等价)

(1)如果为原命题,则有下面三个关系命题: 为原命题的“逆命题” 为原命题的“否命题” 为原命题的“逆否命题”

(2)在以上四个四个关系命题中,原命题与其逆否命题的逻辑真假值相等,即:“原命题与其你否命题等价”。

除此之外,若原命题为真,但是我们其“逆命题”和“否命题”是否也为真,我们无法判断。


[责任编辑:gl131261]
在线问答我要提问?