2017昆明教师招聘考试小学品德练习题

2017-03-30 17:34:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试④群:101688127
编辑推荐2017云南省教师招聘考试公告汇总

一、单项选择题

1.一国两制的基础是( )。

A.实行“两种制度” B.一个中国

C.在港澳台地区实行高度自治 D.坚持社会主义制度

1.【答案】B。解析:一国两制的基础是坚持一个中国的原则;AC两项属于一国两制的内容;D不正确,一国两制要求中国实行社会主义制度,港澳台地区保持原有制度。所以本题选B。

2.报道台湾是个富饶的地方,以下不属于台湾的别称是( )。

A.东方粮库 B.东南盐库 C.森林之海 D.天府之国

2.【答案】D。解析:天府之国是对四川的别称。其他三项均属于台湾别称,所以本题选D。

3.由于文化和地域生活环境的差异,世界各地人们的日常生活呈现出多姿多彩的风貌。某国因创造发达的畜牧业而被称为“骑在羊背上的国家”,该国是( )。

A.澳大利亚 B.墨西哥 C.加拿大 D.中国

3.【答案】A。解析:澳大利亚畜牧业发达,被称为“骑在羊背上的国家”。所以本题正确答案为A。

4.农历有二十四节气,每个节气的专名,均含有气候变化、物候特点和农作物生长情况的意义。下面不属于春天的节气是( )。

A.春分 B.白露 C.惊蛰 D.雨水

4.【答案】B。解析:白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

5.至今已有两百多年的历史,被称为“国粹”的我国最大的剧种是( )。

A.黄梅戏 B.越剧 C.豫剧 D.京剧

5.【答案】D。解析:京剧是我国最大的剧种,是我们的“国粹”。

6.母亲节的时间是( )。

A.每年5月第二个星期日 B.每年5月第二个星期六

C.每年5月第一个星期日 D.每年5月第一个星期六

6.【答案】A。解析:母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日,这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。

7.每个人一生会长两副牙,一副叫乳牙,另一幅是乳牙长到一定时候就会换掉,再长出来的牙就叫( )。

A.切牙 B.磨牙 C.恒牙 D.尖牙

7.【答案】C。解析:牙齿可分为切牙、尖牙、前磨牙、磨牙。恒牙是继乳牙脱落后的第二副牙列,自6岁左右萌出,13-14岁以后,乳牙已全部被恒牙所替代,故称为恒牙列期。

8.学校门前( )米内禁止摆摊、禁止停放机动车。

A.50米 B.30米 C.50米 D.60米

8.【答案】A。解析:我国法律规定学校门前50米内禁止摆摊、禁止停放机动车。

9.发生火灾时,正确的逃生方式是( )。

①趴在地上匍匐前进或者把湿毛巾捂在嘴上可防止烟

②湿衣服或者湿毛巾被披在身上

③将鲜艳的衣服或塑料布用棍子挑在窗外

④往上风方向撤离

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

9.【答案】A。解析:以上均属于火灾发生时的逃生方式,火灾发生时,要提高自我保护能力。

10.发源于青海省的我国第二大河,全场5464公里,流域面积75万平方公里的是( )。

A.长江 B.珠江 C.黄河 D.塔里木河

10.【答案】C。解析:黄河全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。世界第五大长河,中国第二长河。黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈“几”字形。

11.发明造纸术的是( )。

A.蔡伦 B.毕昇 C.张衡 D.华佗

11.【答案】A。解析:毕昇发明的是活字印刷术。张衡发明了地震仪,华佗是我国的医学家。

二、材料分析题

12.如何做到诚实守信?

12.【参考答案】

(1)待人真诚,言而有信是中华民族的传统美德,也是维系现代社会的纽带。

(2)要做到诚信,一方面需要个人的严格自律,另一方面也依靠社会的完善规范。我们的一言一行都是在为自己打造诚信品牌,就让我们从小事做起,从今天做起,做一个诚实守信的现代公民。诚信是金。诚实即诚实守信,诚实就是说话真实,待人真诚,守信就是信守诺言,说到做到。

13.为什么说地球变挤了、地球变穷了、地球变脏了?

13.【参考答案】

(1)因为地球上的人越来越多,所以就变挤了;

(2)地球上的有限资源被使用的越多,就剩余的越少,所以变穷了;

(3)在人类生产生活的过程中,不断地排泄废物,污染环境,所以地球就变脏了。

以上就是教师招聘小学品德练习题,希望广大考生能熟记常识知识点,最后祝愿广大考生顺利通过考试,早日成师!

以上就是个体身心发展影响因素中的俗语总结,希望能对考生有所帮助!

更多信息请查看:云南人事考试网   云南教师招聘考试网
[责任编辑:gl131261]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。