2017昆明事业单位考试资料分析之首数法速解资料分析题7.24

2017-07-24 15:27:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位5群:611737753
编辑推荐2017云南省事业单位招考汇总

为了帮助考生们能在昆明事业单位招聘考试中取得好成绩,昆明事业单位考试网云南中公教育今天为大家带来事业单位备考的一些试题,2017昆明事业单位考试资料分析之首数法速解资料分析题;

在事业单位的考试中,资料分析往往会考察求基期量、求比重、求平均数的题目。这些题目在解题的过程中需要用到的方法就是首数法,而首数法要想在做题过程中快速应用离不开首数法的判断技巧。所以,我们来给大家着重讲解一下首数法在资料分析中的常见应用。

一、首数法的定义

所谓的首数法是指在做题的过程中,直接利用前几位有效数字来判断选项的方法。

比方说321/123=2.609,这是我们算出的准确结果,但是在考试过程中时间非常紧张,所以我们并没有较多的时间去把所有算式都计算出来,面对以上情况,我们就可以悉心观察,发现选项的异同:

A.2.32 B.2.55 C.2.61 D.2.73

观察以上选项我们发现,选项的第一位数字都是2,第二位数字都不同,所以我们就可以直接利用选项的有效数字去判断。当我们计算出前两位数字时就可以用6去判断选项了,所以,应该选C。

二、首数法的应用环境

首数法的应用环境通常为简单的除法运算。因为加减乘除四则运算只有除法运算是从前往后得出结果的,而其他三则运算都是从后往前算出来的。我们简单举一个例子来看一下应该如何应用。

例:

231833/(1+10.2%)≈231833/1.1≈210757

A.207245.5亿元 B.210374.8亿元 C.211005.9亿元 D.211908.4亿元

解析:我们在计算的时候只需要观察有效数字就可以了,可以允许一定的误差。所以我把1.102看成1.1,除出来结果为210757,因此观察选项,只有B答案的有效数字符合,因此选择B 答案。

三、首数法的应用技巧

1、先看选项再选择计算几位有效数字

我们在利用首数法判断答案时是利用选项不同的那位有效数字来判断的,所以在计算时首先就要看一看选项的哪一位数字不同,然后再选择计算几位。比如上面那道例题,我们发现选项的前两位有一样的,为21,但是第三位不一样,所以我们要计算三位有效数字,然后再判断答案,这样才比较方便。

2、小数点对于选答案没有影响,可以舍去

我们在计算时候,是利用选项的有效数字不同来计算的,通常的选项均为前几位有效数字不同。所以小数点对于解题并没有特别大的影响,因此我们可以忽略小数点。这样极大的减少了计算量。

3、当分母位数较多时候,可以把分母保留3位有效数字来计算

事业单位考试行测数量关系解题技巧

A.36253 B.38459 C.39215 D.40123

解析:这个式子是简单的一步除法,所以在计算的时候我们可以利用首数法来判断选项,观察选项,发现第一位有效数字有三个选项都是一样的,第二位有效数字都不一样,所以我们可以计算两位有效数字来判断,计算结果为384开头的,所以我们直接选择B答案。

希望同学们能够融汇贯通,利用习题来巩固知识点。在平时的学习中也要学会总结方法,这样在考场上才能把握时间,用最高效率的方法解决问题。希望各位能够勤加练习,融会贯通。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:昆明人事考试网 昆明事业单位考试网


[责任编辑:gl131261]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。