2017云南政法干警考试民法学辅导:委托人的介入权和选择权

2017-07-26 16:47:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群:165604376

【问题】隐名代理中,代理人与第三人签定的合同,对委托人没有约束力吗?既然没有约束力,怎么会有介入权与选择权呢?

【回复】没有直接约束力。委托人的接介入权和选择权属于法律的授权,允许采取这种途径保护自己的权益。可以参照如下法条进行理解:

第四百零二条:受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时知道受托人与委托人之间的代理关系的,该合同直接约束委托人和第三人,但有确切证据证明该合同只约束受托人和第三人的除外。

第四百零三条:受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。

受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。 委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。

更多详情关注:昆明政法干警考试网


[责任编辑:龚丽]