2017云南公务员面试热点:给艾滋病患者单独设置考场是歧视还是保护?

2017-07-27 15:53:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
编辑推荐2017云南省公务员资格复审时间/名单汇总

云南省考面试备考|省考面试真题|省考面试技巧|省考面试形式|省考面试流程

云南公务员面试正在如火如荼的进行着,面试说到底就是和考官的一场限定话题的面对面交流,这需要我们有较强的语言表达能力以及语言素材积累知识,适当地引用一些事例也能为自己的作答锦上添花,为了让考生能取得优异成绩接下来云南公务员考试网云南中公教育为大家分享一些公务员面试的技巧和知识点;

【热点链接】

艾滋病很可怕,在高校中也有学生患上这病,确实叫人心惊。近日,山西临汾为艾滋病患者设考场,令这些患者学生也能参加高考。只不过,因为有区别之分所以引来许多网友热议。有人认为单独设置考场本身就是歧视;也有网友认为毕竟艾滋病太可怕,单独设置还是有必要的。

【题目预测】

近日,山西临汾为艾滋病患者设考场,令这些患者学生也能参加高考。有人认为单独设置考场本身就是歧视;也有网友认为毕竟艾滋病太可怕,单独设置还是有必要的。关于此事,你怎么看?

【综合分析】

为艾滋病患者单独设置考场这一举动不仅体现了教育部门对于特殊群体的关爱,也平衡了大众心里,所以我认为这一举措还是很有必要的。

为艾滋病患者单独设置考场,一方面,让艾滋病患者能够更加认真,不受打扰的参加高考,完全投入的到考试当中,确保正常发挥。另一方面,也让参加考试的学生能够安心考试,不会因为外界因素的干扰导致发挥失常,也避免了家长的担忧,以免发生不必要的麻烦。虽然近些年随着经济发展,社会的进步,人们对艾滋病的了解已经更加清晰,对于传播途径也有深刻认识。但是因为艾滋病的难治愈的特点,很多人还是避之不及,对于艾滋病人的歧视依然存在,所以这种做法其实也是对与特殊考生的保护。

当然,很多人质疑这一做法也存在问题,认为设置特殊考场本身就是歧视,并且这也只是一时之举,并不能帮组他们解决今后人生要面对的各种障碍。所以想要帮助艾滋病患者,首先,要做好正面的宣传引导,通过宣传红丝带学校校长这样的先进人物让大家真正认识到正常的结束并不会传染艾滋,每年多足一些艾滋病交流活动,拍摄一些宣传片以及电视剧等,多去关注这部分群体。其次,对于高考后的大学生涯要持续跟进,只有社会上不再其实艾滋病患者,大学才能真正接纳他们,否则即使是进入了大学校园,也必将会因为同学排挤而孤独自卑的生活。最后,希望患者本身能够阳光面对生活,以积极的态度应对未知的人生,内心足够坚强,才能正视所有的苦难,并且超越它,让自己的生活变得无比精彩。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:gl131261]