2017云南公务员面试中如何应对表达障碍

2017-07-28 15:34:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考面试①群: 562505434
编辑推荐2017云南省公务员资格复审时间/名单汇总

云南省考面试备考|省考面试真题|省考面试技巧|省考面试形式|省考面试流程

云南公务员面试正在如火如荼的进行着,面试说到底就是和考官的一场限定话题的面对面交流,这需要我们有较强的语言表达能力以及语言素材积累知识,适当地引用一些事例也能为自己的作答锦上添花,为了让考生能取得优异成绩接下来云南公务员考试网云南中公教育为大家分享一些公务员面试的技巧和知识点;

仔细分析考生磕巴的原因,不难发现,往往有三方面原因,一方面是考生自己没有知识储备,脑子里没有内容因此答题的时候需要一直思考才能勉强答出来;另一方面是考生自己本身性格比较内向,平时不爱说话,因此在答题时不会组织语言,可用语言较为匮乏。第三则是因为在答题中想太多,总是希望能够用更多高大上的语言词汇来讲话,让考官听起来非常炫酷。虽然说看起来这些问题是不同的领域,不同的人群,不同的问题但实际上主要的原因还是因为我们在前期备考期间没有及时的做好准备,在语言的练习量上还应该大力加强。

中公教育专家建议考生训练中做好以下几个方面:

一、加强面试相关知识的学习,不管是哪种类型的面试,尤其是公职类的,都会考察考生对某个社会现象的理解、看法,看考生是否具备政府工作人员的思维,是否能够理性的分析问题、积极的解决问题;还会考察考生对公务员应该具备素质的理解,比如扎根基层、敬业精神、艰苦奋斗、勤政为民等,这些常考知识点都需要考生在备考中加大积累力度,通过查阅资料、看热点评论文章等方式积累相关知识。正确的看待面试,认清面试考的是人,看的是能力不是表达,从自己平时说话开始,用自己会说的词句表达意思。

二、每天用两个小时至三个小时的时间进行答题流畅度的训练,训练方法如下:考生挑一道自己答的不好的题目,先用笔写下答题要点,把答题思路理清,然后再一遍一遍的进行答题,克制自己不要磕巴,只要出现口头语比如嗯、啊、呃等口头语,就停下来重新答题,只要这样一遍一遍的重复训练,就能把口头语去掉,养成流畅的习惯。

三、练习思维能力,在原有题目的基础上每道题目重新思考重新作答,列好提纲,在题目中思考自己有哪些问题,哪些话是用不上的删除,下一次再改进,找到自己在练习每一类题目的时候自己的方法和自己的提纲思路。

四、练习胡说八道,在日常练习中,学会用一个主题随便说话,有意义有逻辑的说上两分钟,让自己在即使对于内容不够熟悉的过程中也能够清晰的表达自己的看法,做到心中不慌,嘴上有词。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:龚丽]