2017云南政法干警文综历史知识点:世界遗产名录之可可西里与鼓浪屿

2017-08-08 15:43:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群:165604376

当地世界2017年7月7日,在波兰克拉克夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界自然遗产名录。北京世界2017年7月8日,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录,至此,中国已经拥有52处世界遗产,超过世界第一的意大利,成为世界第一。

可可西里和鼓浪屿,一个是西北的“美丽少女”,一个是东南的“海上明珠”,它们的自然魅力与文化价值,在“申遗”过程中大放光彩。

世界自然保护联盟专家卡洛·奥拉索认为,可可西里这个地区是青藏高原的代表,其主要体现青藏高原隆升阶段保存较好的一个平面,形成了冰川、河流等壮美景观,并且为生物多样性提供了栖息地,数以万计的藏羚羊迁徙是世界罕见现象。

而厦门鼓浪屿,于1903年,成立了国际社区。当地中国人、归国华侨和多国居民汇聚于此,传统文化、华侨文化、西方文化相互交融。所以,鼓浪屿申遗成功是“众望所归” 今年5月,故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆。故宫博物院院长单霁翔说,鼓浪屿历来享有“万国建筑博览会”的美誉,鼓浪屿异域风格的建筑遗迹体现了中国近代与世界融合的人文环境,与故宫博物院珍藏的异域精品完美结合,相得益彰。

同时,今年也是中国成功申遗30周年。30年来,中国世界遗产事业不断发展壮大,成为名副其实的“世遗”大国。如何让“世遗”留得下、“活”起来,成为人类共有的财富?中国以实际行动交出了答卷。

让“世遗”留下来、“活”起来,保护只有起点,没有终点,申遗成功只是迈出了第一步。申遗是承诺,是中国作为负责任大国对人类文明的共同担当。申遗是决心,是中国为了更好保护生态人文环境、不负自然环境和子孙后代的选择。

中国将更多依靠法律、依靠科技、依靠国内外合作与政府民间“总动员”,来保护自然和文化遗产。 “申遗不是最终目的,是为了更好地保护和传承文化遗产,这一理念已经深深根植于中国人民心中。”

中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越在世遗大会现场接受记者采访表示,中国通过52个“世遗”,把最丰富的基因库和最具悠久文化的代表作推向世界,目前举世公认中国的“世遗”保护已进入新阶段。未来中国应该更积极地参与全球遗产治理,唤起包括高校学者在内的各方力量,加大原汁原味保护力度和高水平展示力度,进一步推动国际合作。

更多详情关注:昆明政法干警考试网


[责任编辑:龚丽]