2017昆明事业单位招聘考试行测答题技巧:解密传说中的“朴素逻辑对应问题”

2017-08-21 11:41:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位5群:611737753
编辑推荐2017云南省事业单位招考汇总

为了让考生们在昆明事业单位招聘考试中取得好成绩,昆明事业单位考试网云南中公教育为大家分享常见的事业单位考试技巧和方法,今天我们来关注一下2017昆明事业单位招聘考试行测答题技巧:解密传说中的“朴素逻辑对应问题”;小伙伴们不要错过哦!

朴素逻辑是逻辑判断部分的重点,也是难点,而朴素逻辑对应问题是非常重要的一个考点。掌握这一部分的考试技巧对于广大考生来说非常重要。在此,中公教育为广大考生梳理这类题目解题技巧,希望可以更好的帮助大家备好行测,一举成公。

一、朴素逻辑对应问题之无序元素对应问题

朴素逻辑对应问题中无序元素对应问题的题型特征:

题干中给出各个元素及其相关属性,但是没有一一对应。问法:要求对应起来。

解题技巧:放大招之排除法。

【例1】某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:

(1)来自海南的老师单独教民法;

(2)来自四川的老师不教刑法;

(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;

(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;

(5)每位老师只教一门课。

从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:

A.刑法 B. 民法

C.经济法 D. 不和四川老师教同一门课

【解析】答案C。由(1)可知,北京老师不教民法,排除B。由(1)(4)可知,北京的老师和海南、河南的老师不同教一门课,结合(3)可知,北京老师与四川老师同教一门课,排除D。再根据(2)可知,北京老师同四川老师一样,不教刑法,排除A。故本题选C。

二、朴素逻辑对应问题之有序元素对应问题

朴素逻辑对应问题中无序元素对应问题的题型特征:

题干中给出各个元素及其相关属性,但是没有一一对应,而且元素呈现出顺序特点——大小、位置。问法:要求对应起来。

(1)解题技巧:题干中出现大小特点的,列不等式,大小比较的方式通过题干的表述将多种元素合并在一个不等式中来找到元素之间的对应。

【例2】张、王、李三人,一个是广州人,一个是北京人,一个是天津人,李的年龄比天津人大,张和北京人不同岁,北京人比王的年龄小。

由此可以推出:

A.张——天津人,王——北京人,李——广州人

B.张——天津人,王——广州人,李——北京人

C.张——广州人,王——天津人,李——北京人

D.张——北京人,王——广州人,李——天津人

【解析】答案B。根据题干可以①李>天津人;②张≠北京人;③北京人<王,题干中有两个人涉及到北京人,可以把北京人作为突破口。由条件②③可知,李是北京人,故排除A、D。由条件①②③可知:天津人<李,北京人<王,所以王不是天津人,排除C。故本题选B。

(2)解题技巧:题干中出现位置特点的,可以采用画图法,相关元素的位置一目了然。

【例2】在一条街的同一侧恰好连续并排着七所房子,每所房子住着一户人家。这七户人家主人的姓分别是:赵、钱、孙、李、周、吴和郑。这七户人家由西向东的排列符合以下条件:

(1)郑不住在这条街的最西边,也不住在最东边;

(2)赵住在从西向东数的第四家;

(3)孙与赵相邻;

(4)吴住在赵和孙以东,并且在钱以西。

如果李在赵西侧与赵相邻,则以下哪项不可能为真?

A.周和李相邻 B.周和郑相邻

C.吴和钱相邻 D.孙和吴相邻

【解析】答案A。根据题干可知,可画图:

行测答题技巧

由(2)可知赵住在4号,根据题干可知李在3号,再由(3)可知孙在5号,由(4)知吴在6号,钱在7号,再根据(1)可知郑在2号,则周在1号。即:七户人家的排列顺序自西向东是周、郑、李、赵、孙、吴、钱。故答案选A。

通过以上讲解,同学们会发现朴素逻辑对应问题并没有那么困难,只要我们掌握了技巧,配之练习一些练习题,这类题目便可快速掌握。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:昆明人事考试网 昆明事业单位考试网


[责任编辑:gl131261]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。