2017昆明事业单位考试行测题库:片段阅读如何快速且高效的解题

2017-08-23 14:30:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位5群:611737753
编辑推荐2017云南省事业单位招考汇总

为了让考生们在昆明事业单位招聘考试中取得好成绩,昆明事业单位考试网云南中公教育为大家分享常见的事业单位考试技巧和方法,今天我们来关注一下2017昆明事业单位考试行测题库:片段阅读如何快速且高效的解题;小伙伴们不要错过哦!

在公职类考试当中,包括事业单位的考试中,对于很多考生来说,做行测试卷难的不是题目不会,而是在规定时间内解不完所有的题,最终导致很多题目没有时间去看以至于与上岸失之交臂,尤其是在现在的公职类考试当中的言语理解部分的片段阅读题,该题型的典型特征是字数多,很多考生在该类题型上容易栽跟头,要么是没时间做,要么是做完这个片段阅读花费过多时间,占用其他题目的解题时间。今天就来跟大家分享一下在时间紧张的情况下,如何在保证一定的正确率的前提下,快速地解决片段阅读这类题型。

一、留意结构标志词

这里的结构标志词主要指能确定文段结构的标志词,如转折的标志词“但是/然而”,因果的标志词“所以/因此”等,这类词可以帮助我们快速确定文段结构,进而找出重点;总结词,如“可以说/总之”等。

例1.文化行业集密集型的人才、技术、知识与资本于一体,并具有鲜明的跨学科、跨专业、跨时空和跨文化特征,还将在未来的个人行为、社会生活和国家建设以及全球发展和人类事务中扮演着中心角色。1995年的联合国科教文组织世界文化与发展委员会报告,提出文化是人类生存整体繁荣和发展的最终目标和归宿。可以说,文化的跨界特质及其重要性,对文化人才的高质量和规模化提出了根本的要求。

这段文字意在说明:

A.文化行业在人类的社会生活中扮演着重要的角色

B.文化人才要具备高质量和规模化

C.文化是人类繁荣和发展的最终目标

D.文化行业的特殊性和重要性

【答案】B。解析:通过纵观全文,发现文段最后有一个总结词“可以说”,所以最后一句为文段重点,在选项中B项与题干最后一句表述最为接近,故答案选B。

例2.长期以来,中国周边各个区域对中国有不同的认识,而这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子。与这些曾经与中国亲密接触、看上去有些接近的文明体比较起来。那个长期以来当作比较镜像的西方,似乎只是一面朦胧含糊的铜镜。虽然看得见整体中国文化的轮廓,却看不清具体文化中国的细节。所以,如果我们转身面向这个周边,套一句经济学界常用的术语,也许它将成为学术的一个新的增长点。因为这一研究领域的开拓,我以为引出的学术史变化,有可能是对语言工具的重新重视、对域外新数据的重新重视。

这段文字的主旨是:

A.中国应该多研究周边地区的文化

B.通过对周边地区的研究可以更好地了解中国

C.中国应该重新重视语言工具和域外新资料

D.中国需要加强自我认识

【答案】B。解析:纵观全文,发现文段最后有一个总结词“所以”,所以后面描述为重点内容,通过阅读,B选项与此句表述最为接近,故答案选B。

二、留意假设词

一般运用到假设词的句子都要强调的必要条件,往往可以让我们判断出作者想要表达的重点,如“如果/只要/否则/才/就”等。

例1.人们一般认为,诚信与否是个人品德问题,与他人无关。但是个人品德却不仅仅是个人问题,它还会通过外部性产生社会效果——个人的道德亏欠,最终可能会“报应”到整个社会头上。从制度经济学的角度来看,一个好的经济制度和治理机制应当能够抑制负外部性,否则经济秩序可能走向崩溃。要通过制度和机制使始作俑者承担应有的责任,而不是让他人或者整个市场为之埋单。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.个人品德缺失将由全社会埋单

B.经济制度对经济秩序意义重大

C.诚信既是社会问题又是经济问题

D.需用制度抑制不诚信的负外部性

【答案】D。解析:纵观文段,文段倒数第二句出现假设词“否则”,重点看此句,对比选项,D选项与此句表达的重点一致,故答案选D。

以上就是分享给大家的在时间比较紧张的情况下,如何快速的解决一道片段阅读题,但是大家也要注意,该类方法虽然速度快,但是存有一定的风险,所以要想真正提高自己片段阅读的做题速度和做题正确率,还需要大家持续连续,多阅读,提高自己的阅读速度和理解能力,当你阅读速度和理解能力都足够高了,那么片段阅读这种题型就不再是“拦路虎”了。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:昆明人事考试网 昆明事业单位考试网


[责任编辑:龚丽]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。