2017云南昆明事业单位考试推理判断考试题库:言语理解考试练习题(9.4)

2017-09-05 11:26:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南事业单位5群:611737753
编辑推荐2017云南省事业单位招考汇总

2017云南下半年事业单位考试也即将登场,云南中公教育事业单位招聘考试网为考生带来推理判断考试题库:言语理解考试练习题。助力各位考生成功备考云南事业单位招聘考试!

1.出个门,还要如此这般________,不明________的人,恐怕要笑话了。然而这风格放在梁存秀身上,却也正是人事相宜。搞了大半辈子形而上的哲学,所奉守的,不外“真我”二字。他既要真我无亏,行起事儿来,一举一动便都不能________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.小心谨慎 事理 马虎 B.敷衍了事 就是 疏忽

C.郑重其事 就里 苟且 D.一丝不苟 低细 苟同

2.茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心。“艺”是指制茶、煮茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.传达 虚浮 B.包涵 虚无

C.贯穿 空洞 D.体现 枯燥

3.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,是对雪山地区常年________的最佳写照。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.恬静 B.安静 C.沉静 D.寂静

4.近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“________”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.借花献佛 小心翼翼 B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到为止 画饼充饥 D.锦上添花 雷大雨小

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:第一句话的意思是不清楚状况的人,可能就要笑话了。“不明事理”与句意不符,排除A。由题干可知,梁存秀是一个做事严谨的人,故第一空填“敷衍了事”也不合句意,排除B。“苟同”意为轻率地表示同意,与句意不符,排除D。故本题答案为C。

2.【答案】C。中公教育解析:本题可从第二空突破,“虚浮”、“虚无”与“理论”搭配不当,排除A、B。由句意可知,茶艺是茶道的具体表现形式,茶道是茶艺的内在精神,故空有精神而没有具体表现形式的理论只能是空洞的理论,第二空应填“空洞”。由此即可得答案为C。

3.【答案】D。中公教育解析:A项,恬静:有美而安静的意思,褒义。多形容人。B项,安静:没有声音。C项,沉静:有沉着的意思,修饰性格、心情。D项,寂静:没有声音,很静。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”突出了雪山地区人迹罕至,常年没有生气。D项更能体现文意,当选。

4.【答案】D。中公教育解析:第一空,由“迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是……”,可知“借花献佛”、“雪中送炭”不合句意,排除A、B。第二空,冒号后的内容是对第二空所填词语的解释。由“声称募集资金达200亿元”与“有影响力的投资项目却寥寥可数”的对比可知,第二空所填词语应暗含呼声大,实际效果小之意,故选“雷大雨小”最合适。故本题答案为D。

更多信息请查看:昆明人事考试网 昆明事业单位考试网


[责任编辑:mq]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。