2018云南遴选公文写作范文:关于全县小城镇建设情况的报告

2017-11-30 16:21:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省公选遴选交流群 526958132

2018昆明省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,云南中公教育网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

关于全县小城镇建设情况的报告

——2017年4月28日在县十七届人大常委会第3次主任会议上

县住房和城乡建设局局长 唐永龙

主任、各位副主任:

受县人民政府委托,现将我县小城镇建设情况报告如下。

一、肥东县小城镇建设的基本情况

我县在行政区划调整后,现有乡镇18个,包括建制镇12个,乡6个。其中:国家重点镇2个:为撮镇镇和长临河镇;国家重点镇示范镇1个:为长临河镇;省级重点镇4个,分别为:长临河镇、梁园镇、撮镇镇、石塘镇。截至目前,乡镇建成区面积47.89平方公里,建成区人口43.87万人。近几年来,我县始终把小城镇建设与综合改革试点、农业产业化和招商引资工作相结合,以落实规划、深化改革、科学发展为主线,各乡镇基础设施建设力度不断加大,配套功能不断完善,为全县的招商引资和美丽乡村建设创造了有利的条件,也为乡镇经济社会发展、人民生活水平的提高打下了坚实的基础。

二、肥东县小城镇建设的主要做法

(一)超前谋划,合力推进小城镇建设

为促进城乡统筹发展,充分发挥小城镇的引领、辐射作用,县住建局会同县发改委、国土局、财政局等部门,对全县小城镇规划、建设、管理的全过程进行统筹谋划,重点加强道路、绿化、供水、供气、排水、污水处理、河道整治、灯饰亮化、健身场所等基础设施建设,着力改善小城镇的人居和生态环境。

(二)争取资金,加快小城镇基础设施建设

为改变中北部乡镇小城镇基础设施落后的面貌,充分发挥小城镇建设以奖代补资金的导向和拉动作用,2010年至2013年间,县财政累计配套以奖代补项目资金1200万元,共完成石塘镇金桥大街、石塘镇银桥大街、马湖乡三官大街、杨店乡中大街改造、牌坊乡小城镇基础设施建设、牌坊乡中心村蔬菜交易市场等九项建设工程。为加快中北部乡镇小城镇建设步伐,县财政自2014年开始,每年切块安排5000万元用于我县中北部乡镇小城镇基础设施建设。2015年,我局按照县政府的要求,经过初审及分管县长审核,最终确定梁园镇慎城大街及老街改建、古城镇滁阳街改建、白龙镇小城镇基础设施建设、牌坊乡民居立面改造、马湖乡小灯大街整治等项目,现已按时完工。2016年度确定响导乡、古城镇、张集乡、牌坊乡、石塘镇、马湖乡、元疃镇、梁园镇等8个乡镇的小城镇基础设施建设项目,总投资约3393万元,目前正在施工中。为进一步加大小城镇建设的有效投入,2017年县财政计划投资2亿元,涉及15个乡镇的基础设施建设工程。目前,正处于规划、审批阶段。此外,对于撮镇镇、长临河镇、桥头集镇的小城镇重点项目建设,县财政将单独给予资金支持。

(三)发挥职能,做好小城镇建设相关工作

县住建局作为县政府重要职能部门之一,充分履行业务指导和相关协调职能,认真做好小城镇建设相关工作。

一是精心指导全县各乡镇开展以路网、绿化、污水处理、垃圾处理为主要内容的城市基础设施建设。为进一步增强城市基础设施对乡镇的辐射作用,积极协调供水、燃气等公用企业,鼓励和帮助企业开发乡镇市场,向农村拓展业务。乡镇供水方面:顺利关停众兴、石塘、包公、古城、陈集、响导等六个乡镇小水厂,完成交接事宜,实现与农村安饮工程的连接,所有管网建设费用均由县财政承担;2017年计划完成白龙自来水厂的建设,为白龙、杨店、元疃、八斗等四乡镇供水,同时关闭其原有小水厂;为进一步满足经济发展的需求,在牌坊乡规划建设县第四水厂,为县北部工业园区供水。污水处理方面:根据中北部乡镇的发展需要,已启动中北部十余个乡镇污水处理厂规划建设工作,前期筹备正在有力推进,力争今年实现全县乡镇污水处理厂全覆盖。供气方面:加快“天然气镇镇通”工程,已完成15个乡镇的天然气配套建设,建成燃气地下管道755公里,燃气管网基本覆盖经开区、循环经济园区、东部新城、店埠镇、撮镇镇、桥头集镇、元疃镇、梁园镇、白龙镇、长临河镇、众兴乡等在内的主要区域。

二是强力推进以生活垃圾治理为主要内容的农村清洁工程,不断强化小城镇的载体功能,改善农村生活环境。截至2016年,共完成18个乡镇的农村清洁工程建设,已建成3座压缩式垃圾中转站和11座垃圾转运站,配置33台垃圾运输车、1700辆人力垃圾车和2.3万个垃圾桶。在此基础上,又规划建设店埠镇、牌坊乡、包公镇等3座压缩式垃圾中转站和中北部乡镇区域中心垃圾处理站,目前正在做前期准备工作。

三是加大村庄整治和危旧房改造工作力度,逐步改善农村群众居住环境。累计完成约1.2万户农村危旧房改造和村庄整治任务,总投资约1.5亿元。尤其是2016年度,上级主管部门分配给我县的危改任务为1000户,我们对照条件,深入摸排,在确保对象准确的基础上,自我加压,全年完成危改任务1339户,超额完成任务。针对危改对象的实际情况,我们主动争取,提高了建档立卡贫困户的补助标准,让他们享受与五保户、低保户同等待遇。由于认定对象准确、管理过程严格、档案材料完整,我县的危改工作受到上级的高度肯定。2016年已申报并落实各级补助资金1727万元(其中中央补助资金750万元,省级补助资金200万元,市、县级补助资金777万元)。通过农村危房改造工程,切实改善了村容村貌,对于统筹城乡发展,推动小城镇建设有着积极意义。

三、肥东县小城镇建设面临的主要问题

肥东县小城镇建设过程中存在着一些亟待解决的问题,主要表现在规划、用地、资金等方面,这些问题严重阻碍了我县小城镇的建设步伐。

[责任编辑:Ylf44570]