2017云南昆明银行招聘结构化面试模拟试题:反应能力训练

2017-12-01 23:26:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:564154011
编辑推荐2017银行校园招聘考试备考:如何在笔试中脱颖而出 
编辑推荐2017云南银行招聘考试高频考点-汇票知识 

2018银行招聘考试大部分银行已经笔试结束,进入面试环节。银行招聘面试包括多种形式。其中结构化面试包括,资历评价测评,职业核心能力(人际沟通能力和团队合作能力,反应能力与应变能力,分析判断能力,组织协调能力)。中公金融人为考生整理每个类型的模拟试题,帮助考生顺利备考。

2018银行招聘考试大部分银行已经笔试结束,进入面试环节。银行招聘面试包括多种形式。其中结构化面试包括,资历评价测评,职业核心能力(人际沟通能力和团队合作能力,反应能力与应变能力,分析判断能力,组织协调能力)。中公金融人为考生整理每个类型的模拟试题,帮助考生顺利备考。

反应能力与应变能力专项训练

第一题:

一名客户到你所在的营业部来兑换零钱,由于他要兑换的数额比较大,而营业部没有那么多零钱,因此不能够给他兑换,但这位客户认为银行有兑换零钱的义务,并坚持要求给他兑换,假如你是营业部的主任,你会怎么办?

【参考答案】

合理的券别调剂(兑换钱币)是银行应尽的法定义务。但由于银行网点不允许存放过多现金,而且很多网点都没有零钱库存中心,因此,如果客户没有提前预约,银行很可能无法一时提供足够的零钱进行兑换。面对此事,作为银行的营业部主任,我会从以下几个方面处理此事:

首先,向这位客户道歉,安抚这位客户的情绪,并向他表明身份,告知作为营业部的主任,我一定会妥善处理此事。考虑到客户要兑换零钱的数额比较大,我需要进行核实,请客户耐心等待。

其次,核实营业部零钱的储备情况,如果能够满足这位客户的需求,就安排柜员为他兑换。如果储备不足,向这位客户解释原因,请求谅解,并且表示我们会在保持银行正常业务需要的前提下,尽量把剩余的零钱兑换给这位顾客,满足他的部分需要,其余部门建议他提前预约之后再来兑换。如果客户当下急需用用钱,我会帮他联系一下附近网点,看是否有足够的零钱承兑,安排他前去兑换。

最后,在今后的工作中,要根据银行每天的业务量和零钱使用情况,统计并合理安排银行每天的零钱头寸,以便更好的为客户提供便捷而贴心的服务。

第二题:

假如领导安排你一星期内完成某项工作任务,但你认为在规定期限内难以完成,你会怎么办?

【参考答案】

领导安排我在规定的期限内完成这项工作任务,是对我能力的肯定。如果完成这项工作确实需要更多的时间,出于对任务的负责,我也会及时向领导反映问题,征询领导的意见,尽自己所能,尽快完成任务。

首先,接受领导的安排,制订完成任务的计划。在制定计划的过程中,尽力按照领导要求的时间节点,安排工作进度、所需的人力物力等。但同时,也要根据实际情况,查阅以往类似任务的资料,将不能按时完成任务的因素一一分析,对于完成这项工作的时间,进行统筹规划,做好预估。

其次,将自己做好的详细计划,连同不能按时完成任务的原因分析,向领导汇报,说明按时完成任务存在的困难,同时提出自己的解决办法,希望领导可以适当延长时间,并表示自己一定会尽力将工作按时完成。然后,征求领导的意见,请领导指示。

最后,根据领导的指示,完善工作计划,努力认真完成工作任务。

第三题:

你在工作时间外写了一篇关于宏观经济方面的文章,交给上级领导征求意见,但一直没有回应,后来,你发现这篇文章已经发表,署名是这位领导的名字,你会怎么办?

【参考答案】

我相信在现实工作中不会碰到这样的领导。但如果遇到这样的情况,首先,我会先查看下这篇文章,文章是否被领导修改,还是这篇文章是领导引用了我的文章中的段落,借鉴了我的思路,上级领导发布的其实是自己撰写的文章。

其次,有机会我会找到这位领导沟通此事,了解事实的真相,我相信此事另有隐情。

最后,我会尊重领导的决定,服从领导的安排,未来工作中,按照领导的要求好好工作。

第四题:

领导让你撰写单位本季度的工作总结,但是你从未写过总结,对单位其他科室的工作情况也不太了解,你怎么办?

【参考答案】

领导安排我撰写单位本季度的工作总结,是对我工作能力的信任,我一定会珍惜这样的机会,努力写好工作总结,不辜负领导的期望。面对没写过总结和对其他科室情况不了解的障碍,我会从以下几个方面努力克服:

首先,凡事都有第一次,没写过工作总结并不可怕,我会先卸掉心理上的枷锁,以积极主动的心态面对此项工作任务。先上网搜查并翻阅相关公文写作书籍,明确工作总结撰写格式和要求,并就疑问虚心地向有经验的老同事请教,大胆地将我对工作总结的想法和思路说出来,请同事指正、补充,完善自己的撰写提纲。

其次,全面了解情况,是写好工作总结的基础。面对不了解其他科室工作情况的问题,我会主动找相关科室的负责人或者负责撰写科室工作总结的人员进行交流和沟通,向他们了解情况,获取信息,边听边记,不懂就问,努力做到不论是在整体上还是细节上都对各个科室的工作情况有较为清楚的了解。同时,到档案室调取单位的相关资料,向领导请教单位本季度工作内容以及取得的成绩,分析判断存在的问题,以便能够将真实有效的信息写到工作总结当中去。

最后,在整合材料、撰写工作总结的过程中,要本着实事求是、端正认真的工作态度,努力将工作写得言简意赅,既关注全局,又突出重点,做到言之有物,言之实物,针对工作总结中体现出的工作中存在的问题,力所能及地提出一些有针对性和具体可行的措施供领导参考。在写作过程中遇到问题及时与同事和领导沟通,及时修正写作中出现的错误,形成工作总结初稿。将初稿交给领导审阅,并根据领导的意见进行修改完善,形成终稿。

更多相关信息关注:昆明人事考试信息 昆明银行考试 网上报名



[责任编辑:杨兰芬]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。