2017云南昆明医疗卫生招聘考试真题:护理专业知识历年真题

2017-12-08 10:29:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗卫生学习7群:461290090 
编辑推荐云南医疗卫生招聘考试每日一练汇总 

报考护理岗位的考生在医疗卫生事业单位招聘考试中占比最大,今天云南中公教育整理医疗卫生事业单位招聘考试真题-护理专业知识历年真题, 以供大家在复习过程中参考复习。

1.患者支气管扩张,近几日咳嗽咳痰加重,X线检查左侧肺下叶出现病变有痰液聚集,对于该患者我们不应该采取以下哪个措施:()(内科护理学)

A.鼓励患者多饮水

B.提供高热量、高蛋白质、富含维生素的饮食

C.按医嘱使用抗生素、祛痰剂和支气管舒张剂

D.体位引流时给予患者左侧卧位,抬高床头

E.给予雾化吸入

2.下列哪项不是急性胰腺炎的体征:()(内科护理学)

A.上腹或全腹压痛明显

B.腹肌紧张

C.肝浊音界消失

D.肠鸣音减弱或消失

3.上消化道大出血最常见的病因是:()(内科护理学)

A.消化性溃疡

B.肝硬化食管静脉曲张破裂

C.胃癌

D.慢性萎缩性胃炎

4.肝硬化是一种由不同病因引起的慢性进行性弥漫性肝病。其病理特点包括:()(多选题)(内科护理学)

A.纤维组织增生

B.再生结节形成

C.假小叶形成

D.肝细胞变性坏死

E.正常肝小叶结构破坏

5.局麻药中加入什么药物可以减缓药液的吸收,延长作用时间:()(外科护理学)

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.糖皮质激素

D.阿托品

E.巴比妥类药物

6.患者,男,30岁,进行腰麻手术时,当注入麻醉药物后,血压就立即下降,主要原因是:()(外科护理学)

A.脊神经被阻滞

B.麻醉药物过多

C.患者紧张

D.麻药过浅

E.迷走神经被麻醉

参考答案与解析

1.【参考答案】D。中公解析:引流体位的选择取决于分泌物潴留的部位和病人的耐受程度,原则上抬高病灶部位的位置,使引流支气管开口向下,有利于潴留的分泌物随重力作用流人支气管和气管排出。首先引流上叶,然后引流下叶后基底段。该患者应该采取的是右侧卧位,头低足高位。

2.【参考答案】C。中公解析:本题急性胰腺炎的临床表现。急性胰腺炎可表现为上腹或全腹压痛明显,腹肌紧张,向腰背部呈带状放射。恶心、呕吐、肠鸣音减弱或消失、腹胀及黄疸,发热,低血压或休克,低钙血症。对肝浊音界无影响。

3.【参考答案】A。中公解析:上消化道出血最常见的病因为消化性溃疡。本题易误选B,肝硬化食管静脉曲张也很容易引起上消化道大出血,但消化性溃疡病人比肝硬化病人更为常见。

4.【参考答案】ABCDE。中公解析:各种病因引起的肝硬化,其病理变化和发展演变过程是基本一致的。特征为广泛的肝细胞变性坏死,正常的肝小叶结构破坏,残存肝细胞形成再生结节,纤维组织弥漫性增生,汇管区之间以及汇管区和肝小叶中央静脉之间由纤维间隔相互连接,形成假小叶。

5.【参考答案】A。中公解析:局麻药中加入适量肾上腺素可减缓药液吸收,延长作用时间。

6.【参考答案】A。中公解析:腰麻术中出现血压下降主要是因为脊神经被阻滞后,麻醉区域血管扩张,回心血量减少,心排出量降低所致。

更多信息关注:昆明人事考试系信息 昆明医疗卫生考试  网上报名


[责任编辑:杨兰芬]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。