2018云南昆明事业单位考试:公共基础知识1000题及答案192

2017-12-14 13:46:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位考试1群:126408069

公共基础知识是事业单位考试、银行招聘、教师招聘、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出公共基础知识1000题及答案系列,为考生提供公共基础知识题库,帮助考生备考之用,建议考生收藏本页,方便随时关注,也可以每日积累也可以扥养肥了再背诵哦~

公共基础知识1000题192

1.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。

A.改革开放 B.经济建设

C.精神文明建设 D.四项基本原则

2.市场供求的自发调节称为( )。

A.看得见的手 B.政府失灵

C.企业行为 D.看不见的手

3.商品最本质的因素是( )。

A.交换价值 B.使用价值

C.价值 D.价格

4.上层建筑的核心是( )。

A.宗教道德观念 B.政治法律思想

C.哲学思想 D.国家政权

5.科学建立行政组织的根本依据是( )。

A.文化职能 B.政府职能

C.管理职能 D.经济职能

公共基础知识1000题答案192

1.【答案】B。中公解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:市场调节被经济学家喻为“看不见的手”,“看得见的手”是指政府的宏观调控。故本题答案选D。

3.【答案】C。中公解析:价值是商品最本质的属性。故本题答案选C。

4.【答案】D。中公解析:国家政权是上层建筑的核心。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求;(2)对政府的公共行政活动具有指导作用;(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据;(4)实现行政管理过程,科学化的保证。故本题答案选B。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试信息 网上报名

 


[责任编辑:杨兰芬]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。