2018云南昆明遴选公文写作经验:怎样才能让公文读起来生动鲜活,执行起来顺畅有力

2017-12-12 16:24:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省公选遴选交流群 526958132

2018昆明省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,云南中公教育网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

一直以来,文章怎么样才能吸引读者的注意力,提起读者的兴趣,这是所有文字工作者经常会思考的问题。对于公文来说,同样如此,公文是授命文章,代他人立言,体现有关部门、有关单位或者一个层级机关的意志,一经下发,必须得到有效执行落实,这要求公文既要有严肃性和庄重感,又要不失可读性和烟火气,让公文读起来生动鲜活,执行起来顺畅有力,具有旺盛的生命力。一篇可读耐读的文章应当具备以下几点:

一、正确的观点

观点是文章的灵魂。不同于小说、散文、诗歌等文体没有固定的套路和格式,或叙事言物,或精雕人物,或寓情于景,或借景抒情,或托物言志,公文则需要“带着枷锁跳舞”,这“枷锁”不仅指的是相对严谨的格式,更包括清晰的思路和正确的观点。不管是讲话、报告、汇报,还是命令、通知、皮肤、请示都代表着部门、领导对于某项工作、某项政策的具体要求、指示和意见建议,起草公文的过程是相关要求转化为具体行动的过程,如果观点不够清晰具体、一针见血,就会直接影响读者的思维判断,进而产生模糊认识,妨碍工作的推动落实。因此,公文起草之初要吃透上级部门的方针政策和领导的意图,对于提倡什么,反对什么,都有清醒的判断,做到心中有数,才会思想更清晰、观点更准确,使得上级与下级同向发力,部门与部门间同频共振,形成推动合力。但是吃透并非盲从,不能简单以文件落实文件,原封不动的照搬照抄,成为 “二传手”、“中转站”,使公文流于形式。此外,在公文起草过程中,用词用语也来不得半点马虎,容不得半点偏差,特别是对一些当下流行、网络走红、年轻人嘴里时髦的词语,都要有深刻的辨别力,绝不能出现褒贬不清、是非混淆、望文生义的现象,保证每个词语都精确、准确、实确。

二、逻辑的架构

对于初学者来说,从第一天进入办公室、第一次撰写材料的开始,就一直听前辈强调逻辑性的重要性,那时候逻辑两个字就深深印入了每个初学者的脑海。但逻辑是一种思维方式,是一个抽象而非一个具体事务,就像雾中之花、水中之月,看不见、摸不着,有时候心里有认知,嘴上却说不清楚。逻辑是一门常学常新学问,需经过漫长时间的学思践悟,脑袋里才会有总体印象,心中才会有大体轮廓。从字面上面理解,逻辑就是思维的规律,逻辑关系包括先与后、大与小、是与非、黑与白、包含于被包含、概括与阐释、产生与发展、理论与实践、对立与统一等等。在公文写作中,逻辑是公文的“骨架”。理顺逻辑关系、贯穿逻辑思维可以让文章的“骨架”粗壮挺立、韧劲十足,方向清晰准确、目标明确具体、内容环环相扣,增加可读性和操行性。相反,如果失去逻辑性,文章层次不清、条理不明,结构混乱重复,内容欲说还休,常常会给人感觉“东一榔头、西一扫把”,让读者不知其然、更不知所以然,就算能够耐下心来,花上一些时间仔细通读,也往往会陷入矛盾之中,无法自拔,更不要说执行落实。

三、理论的厚度

理论是实践的先导。理论性决定文章的高度,没有理论的厚度做支撑,实践就会苍白无力,甚至很可能相行甚远,工作越努力,与目标偏离越遥远。孔子说过:“言之无文,行而不远”,这里的“文”字,不同人有不同的看法,有人认为是文采,还有人认为特指内容,更有人说是文化等等,仁者见仁,智者见智,我个人更倾向认为“文”是指有效的说理,也就是现代人所谓的理论。记得刚从事文字工作时,有位师傅曾经对我说:“公文是说理文章,必须有理有据地把工作讲清楚、说明白,让执行群体心甘情愿執行落实”。那么文章中的“理”如何才能讲清楚,如何做到“以理服人”,我认为文字工作者首先要吃透政策,深入了解工作目的、工作背景、工作原则和工作目标,知道为什么、做什么、怎么做、做到什么程度,这样才能把任务目标和部署要求说清楚、讲明白;其次,要结合实际,撰写文章、下发文件一定要把上级精神与本单位的实际情况有机结合,把上级思想与本单位的思路有效对接,把上级要求与具体做法有效对接,善于创造性地开展工作,提高工作针对性和实效性,推进各项工作落到实处。最为重要的是守住规矩,要遵循制度法规,不管是国家大政方针、政策法规,还是企业规章制度、条例准则,公文内容绝不能与之冲突,这样既会直接影响公文的公信力,也会在客观上妨碍法规制度的执行。

四、实践的支撑

实践是检验真理的唯一方法。于公文而言,实践性简单地说就是便于执行落实,具有可操作性。我们文字工作者要想赋予公文具有较强的实践性,不仅要做“文字匠”,更要做“调研员”,既要居庙堂之高,高站一级,提高文章理论性、思辨性,更要行江湖之远,多去基层走走,去一线转转,多与百姓聊聊,拜群众为师,善于从基层汲取养料。不管制定政策制度,还是起草文件讲话,都要深入基层一线,本着谦虚谨慎的态度,用科学合理的方式征求基层单位意见建议,事关职工群体重大利益的事项,如工资、福利待遇、安全卫生等,可咨询相关专业人员、退休老干部的意见建议。在一次次的走访调研中查实情、听真话,掌握第一手素材,获取最真实的信息,了解各项工作进展;在与职工群众的交流交谈中,学会与基层群众打交道的方法,了解掌握群众所思所想所愿所盼,只有这样,才能做到言之有理、言之有物、言之有情,观点直击要害,语言温暖心田,使公文成为解决问题、推动工作的助推器。

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明公选遴选考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]