2017云昆明教师资格面试《小列兵》教案

2017-12-19 17:41:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017年下半年云南教师资格笔试成绩查询入口

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格面试《小列兵》教案;更多教师考试备考资料请查看昆明教师资格面试资料库;

《小列兵》教案

一、教学目标

【情感态度与价值观】

通过对歌曲的学习,学生能够体会歌曲自豪的情绪,激发学生对鼓号声的兴趣。

【过程与方法】

通过音乐实践活动学唱歌曲,提高演唱和表演能力,培养音乐学习兴趣。

【知识与技能】

感受二拍子的强弱规律,能有感情地演唱歌曲。

二、教学重难点

【重点】

有感情地演唱歌曲。

【难点】

参与律动表演。

三、教学用具

钢琴、多媒体

四、教学过程

环节一:创设情境,导入新课

1.教师创设情境,同学们还记得学校演出的时候,鼓号队的哥哥姐姐们是怎么表演的吗?他们用了什么乐器?姿势是怎么样的?学生自由回答。教师进行总结:同学们都模仿得很像,鼓号队的哥哥姐姐们有的吹号,有的打鼓,穿着漂亮的衣服,显得神气十足。那么,同学们想不想跟哥哥姐姐们一样成为神气十足的鼓号手呢?今天我们就来当一当小小鼓号手!

环节二:感受体验

1.初听歌曲,学生随着音乐一起律动,用动作自由表达歌曲中鼓号手的姿势。

2.复听歌曲,通过声音模仿鼓号发出的声音。

环节三:学唱歌曲

1.教师出示歌曲节奏,进行节奏训练。

2.学生边拍节奏边唱歌曲中乐器声音的部分。

3.学生边做动作边学唱歌曲,结合动作记忆歌词。

4.跟随伴奏加入动作完整演唱和表演歌曲。

环节四:巩固提高

1.跟随节奏用动作表达音乐的强弱快慢。例如:音乐快速时用快走,音乐慢速时用慢走;音乐强时用有力的大步表示,音乐弱时用轻柔的小步表示。

2.根据节奏即兴加入歌词,模仿小动物或生活中其他物体发出的声音,感受不同事物的不同声音,拓展学生思维。

环节五:课堂小结

今天我们学习了歌曲《小列兵》,同学们了解了鼓和号的声音,知道鼓号手应该用什么姿势进行演奏,大家都当了一回神气的鼓号手,通过同学们精彩的表演,证明了大家都是优秀的鼓号手。最后,让我们一起唱起这首欢快的歌曲,结束今天的课程!

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名

[责任编辑:ylf44570]