2017云南昆明教师资格面试初中历史教师资格之答辩

2017-12-19 17:44:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017年下半年云南教师资格笔试成绩查询入口

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格面试初中历史教师资格之答辩;更多教师考试备考资料请查看昆明教师资格面试资料库;

初中历史教师资格考试相对高中来说较为简单,主要原因在于课标中对于初高中阶段的学生有不同的要求。就试讲和答辩两个环节而言,最后的答辩要引起大家的重视。接下来就为大家整理一些相关的答辩问题,以便大家顺利通过考试。

1.简要说明汉初休养生息政策的原因?

(1)客观原因:由于秦的暴政和长期战争(秦末农民战争和楚汉战争)的影响,到西汉初年,社会残破不堪,经济凋敝,国家贫穷,民众大量流亡。统治者只有采取措施确保经济的恢复和发展,才能保证国家长治久安。

(2)主观原因:由于汉初统治者对秦朝的速亡进行了反思,吸取了秦朝因施暴政而被农民战争推翻的教训,废除了秦朝一些弊政苛法,适时地制定律令,颁布了一系列安定社会的诏令,统治政策有了较大变化。

2.简述秦始皇“焚书坑儒”和汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的异同点?

(1)相同点:①目的相同,都是为了加强中央集权。②实质相同,都是文化专制的表现。

(2)不同点:方式和结果不同。秦始皇采用法家思想,对其他学派的思想文化进行粗暴、野蛮的破坏,结果未能巩固其统治反而加速了秦朝的灭亡;汉武帝独尊儒术,以儒学为正统,促进了大一统局面的形成与巩固。

3.西晋速亡的原因有哪些?

(1)西晋的统治集团非常腐朽,奢侈腐化的社会风气非常盛行。

(2)统治集团发生争夺中央政权的内乱——八王之乱,彻底破坏了西晋的统治秩序,也耗尽了西晋的国力。

(3)内迁的少数民族受到西晋统治阶级的压迫,民族之间存在着矛盾,少数民族的上层利用西晋内乱的机会起兵反晋,推翻了西晋的统治。

4.谈一谈唐朝的对外政策带给我们的启示?

(1)唐朝时期实行开放的对外政策,唐朝政策鼓励各国商人到中国贸易,允许他们长期居住,加强与新罗、日本、天竺等国的交往。这种开放与吸收并举的措施,既传播了辉煌灿烂的唐朝文化,又吸收了外来文明,对促进唐朝社会的繁荣,加强中外经济文化交流起了重要作用。

(2)十一届三中全会后,我国实行对外开放的政策。一方面,吸引外资,学习和引进国外的先进技术和管理经验,发展我国的社会经济。另一方面,实行睦邻友好政策,加强同周边国家的经济文化交流。这些对于促进我国经济发展,建立和平稳定的周边环境起着重要的作用。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]