2017云南昆明教师资格证面试初中物理《动能和势能》教学设计

2017-12-20 17:17:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017年下半年云南教师资格笔试成绩查询入口

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格证面试初中物理《动能和势能》教学设计;更多教师考试备考资料请查看昆明教师资格面试资料库

一、教学目标

【知识与技能】

初步认识能量的概念;知道动能以及影响其大小的因素;知道常见的两种势能及其影响因素;能够利用动能和势能解释生活中一些常见的问题。

【过程与方法】

通过观察,初步认识到动能和势能的存在,在探究实验中总结归纳出影响动能大小的因素,体验控制变量法在物理研究过程中的应用,学会从现象中发现本质。

【情感态度与价值观】

在实验操作的过程当中,养成严谨认真的科学态度。

二、教学重难点

【重点】

动能和势能的概念及其影响因素。

【难点】

实验探究动能的影响因素。

三、教学过程

环节一:导入新课

由教师朗诵李白《望庐山瀑布》中的后两句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。让学生解释诗文大意。教师提问:我们在瀑布下会感受到水巨大的冲击力,但是在淋浴时却不会有这种感觉,这是为什么?学生疑惑,进入新课。

环节二:新课讲授

1.能量的概念:

复习功的知识,向学生介绍能量的概念

为了加深学生的对功与能关系的理解,向学生类比,一个工人能搬一百块砖,就说他具有这种本领,并非是要搬砖,正在搬,已经搬了砖。同样能量表示做功本领大小,可以用做多少功来衡量,物体“能够做功”,并不是一定“要做功”,也不是“正在做功”或“已经做功”。

2.影响动能因素:

教师出示图片:流水发电,风可以推动风车,子弹可以击穿木块。学生归纳共同特点:物体均在运动。教师讲解动能概念并提出问题:动能与什么有关?

【猜想】教师继续出示新闻报道引导学生猜想:

①1990年沈阳开往上海的195次列车,经过上海分局管辖的沪宁线103区段时,突然从列车左翼车窗飞出一只馒头,砸中铁路职工,当场将其击昏。(动能和速度)

②扬子晚报报导,南京郊区,一辆运载“生猪”的拖拉机,在横穿火车的轨道时突然抛锚熄火,正好北边驶来一辆列车,火车司机发现后紧急制动,到达拖拉机前面速度已经很慢,但是还是将车内的生猪撞死很多。(动能和质量)

【实验设计】猜想后引导学生以实验探究影响动能因素,师生共同总结研究对象为动能、质量和速度。由学生回答实验中使用控制变量法。

小组间讨论如何直观体现物体动能大小,最后教师总结转换法。

环节三:巩固提高

视频:2003年10月16日“神舟五号”成功返航,着陆过程中时动能势能如何变化?

环节四:小结作业

小结:学生总结本节课知识点。

作业:探究动能影响因素实验时,物体的动能是怎样获得的?

四、板书设计

五、教学反思

以上就是初中物理《动能和势能》教学设计;

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]