2017云南昆明教师资格面试初中物理《动能和势能》答辩问题及解析

2017-12-20 17:16:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017年下半年云南教师资格笔试成绩查询入口

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格面试初中物理《动能和势能》答辩问题及解析;更多教师考试备考资料请查看昆明教师资格面试资料库

一、动能定理如何推导?

【参考答案】

 

二、简述动能定理在解决实际问题时的便捷之处

【参考答案】

(1)动能定理在处理问题时,知道始末位置的速度后,可以求得该过程中合力做功的大小,对变力的功或物体做曲线运动也适用,因为根据微元法可将该过程分为极小段,认为每小段中受到的力为恒力,运动轨迹为直线,标量和相加即为总功,所以常可以求出变力或曲线运动物体所做的功。

(2)动能定理公式中不涉及运动过程中的加速度与时间,所以可以确定始末速度后直接求解位移。

三、为什么在教学过程中使用大量的生活实例,你认为这样做的好处是什么?

【参考答案】

传统教学下培养的学生,大多为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而当下的新课标要求,学生要成为全面发展的人,不仅要学会知识,更要能从生活中发现知识,将知识应用于社会,在课堂中应用大量事例,可以增强学科知识与生活之间的紧密联系,在潜移默化中让学生增强在生活现象中观察能力。另一方面,物理的知识较枯燥,但是我采用新闻报道大多为记叙文体,可以让同学在学习知识时,适当拓展课外知识,吸引学生注意力,提高课堂效率。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]