2019国家公务员考试申论技巧:给定资料是“归纳合理”的指南针

2017-12-22 16:12:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018国考笔试③群 328583672
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总
编辑推荐2018国家公务员考试笔试成绩查询预约

国家公务员考试申论归纳概括的要求越来越高,很多题目在“要求”部分明确提出“归纳”且“合理”,而对于很多考生而言,却十分缺乏归纳的意识和技巧。今天云南中公教育专家交给大家一种最实用的方法:按照材料逻辑来归纳。

公务员考试中很多题目明确提出“归纳合理”的要求:

1、阅读“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施 ?(10分)

要求:

(1)分条归纳概括;

(2)表述准确、完整;

(3)不超过150字。

2、假如你是随团秘书,请根据“给定资料2 ”,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告 》提纲。(15分)(2017年国考副省·第二题)

要求:

(1)提炼准确,归纳合理;

(2)层次分明,分条表述;

(3)不超过350字。

3、“给定资料3”是F市实施心理健康促进项目的工作大事记,请据此对F市所做工作进行分类总结。(15分)(2014年国考市地·第一题)

要求:分类合理 ,内容全面 。不超过200字。

4、某单位为了解工作人员的生活、工作情况和心理、思想状态,打算以“给定资料1” 中小邹的情况为案例,设计一份调查问卷。假如由你具体负责这项工作,请设计出该问卷内容所应列出的主要问题。(20分)(2014年国考市地·第一题)

要求:

(1)写出明确具体的设问;

(2)设问应当分类并对每类中的每个设问标注序号;

(3)内容全面,用语得体。

以2017年国考副省第一为例,探讨材料如何分类,答案如何还原命题人的写作逻辑。

该材料一共25段。从第一段到到第四段,主要总整体上说明城市水系对于城市的发展作用,并逐步过渡到S市的“城市水系管理处将以建设美丽水系为总目标,努力打造优美环境的宏观做法,没有要点。

第五段,提出S市“部分河道仍存在绿量不足、缺少色彩、管护水平较低等问题”。并提出对策“加强水系绿化管护的同时,重点对连心河两岸绿化水平进行提升。第六、七、八段,在细节上完善,提高绿化的具体措施,如“喷灌浇水”、“精细化管护”等。

第九段,提出“缺少路灯等必要的照明设施”的问题,第十、十一段,是描述百姓对照明的意见,第十二、十三段,指出相关对策:对不能使用的照明设施进行维修,在需要照明设施的地段安装路灯”以及具体的安装路灯的措施。

第十四段,提出问题“市民反映的重点、热点问题”并指出了针对此问题的核心做法“大力完善服务设施建设”,第十五、十六、十七段,分别说明细节的措施,如“增加公交线路”、“绿道进行完善”、“修建公共厕所、停车场”、“设立垂钓区”等多种完善服务的措施。

第十八段,指出问题“水系管理部门没有执法权”以及由此带来的一系列危害。第十九段,借一位基层管理人员的观点,再次提出问题。第二十段,提出相应的措施“成立了城市水系巡查大队,对侵占绿地、烧烤、破坏设施设备、私自下河游泳、河道排污等不法、不文明行为加大执法力度”。

第二十一段,提出“仍然存在各种安全问题”,第二十二段提出针对上述问题的核心对策“大力强化安全体系建设”,第二十三到二十五段,提出加强管理的细节对策“加装防护栏”、“加栽绿篱、灌木等植物”、“安装警示牌、警示标语”、“配备保安”等。

这个题的材料,按照提出一个具体的问题,然后后面的几段,都是说相关的措施。所以,考生可以从问题进行分类,来划分层次。

分类参考:

一、加强绿化管护。

二、完善照明。

三、完善便民提质。

四、加强执法力度。

五、强化安全体系建设。

由此可见,有时候分类的方法,材料已经暗含其中。考试只要认真分析材料逻辑,把握关键词,归纳合理轻松实现。

关注云南中公教育微信ynoffcn,了解更多国考资讯!

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:杨兰芬]