2017云南昆明教师资格面试对结构化面试中政策类题目的解读

2017-12-29 15:50:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017下半年云南教师资格面试时间公告汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格面试对结构化面试中政策类题目的解读;更多教师考试备考资料请查看昆明教师资格面试资料库

教育热点是指在教学活动中,依据国家教育目的、教育现状以及发展趋势而采取行动方针,其政策从某种层面上来看都具有及时性、针对性以及可操作性。

在结构化面试中,政策热点类题目常常围绕国家推行的某个“政策”出题,例如,谈谈对十九大报告体现“四个新”:新时代、新使命、新思想、新征程的理解。在作答此类问题时,考生往往会陷入不知如何作答的困境,从一定程度上来说,这是由于考生没有掌握答热点题目的思路所导致的。为此,中公专家会为广大考生讲解处理政策的答题思路,帮助考生更好地应对政策热点类题目。

1.开篇破题、表明观点

考生拿到题目时,首先要冷静思考,不要急着答题,以免造成因观点不明、思路不清而“信口开河”。一般而言,在拿到题目时,第一步就是要破题,即把题目的核心思想阐述一遍,然后表明自己的观点、态度等,切忌模棱两可。例如,“国务院教育督导委员会印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。对此规定,你怎么看?”考生要先陈述事实,讲明发生校园欺凌会产生怎样的后果、继而表态,对这一政策是否支持或反对。

2.例证观点、佐证支持

在破完题后,考生就要佐证观点了,即陈述为什么支持,支持的理由是什么等。具体而言,考生可以通过正例证、反例证以及正反两方面道理来陈述理由。值得注意的是在陈述事实的过程中,考生不能游离于观点之外,更不能生搬硬套,文不对题。例如,“国务院办公厅日前印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,此规定就推动学校体育改革发展和强化学校体育工作作出全面部署。对此规定,你怎么看?”考生在破完题、表明对此做法支持态度后,下面就要佐证观点,可以采取正例证,从推行这一政策带来的益处着手。如可以促进学生身体发育、消除学生学习紧张以及实现人力资源强国战略等方面作答。

3.落实政策、提出建议

好的政策如果不落实,就会沦为一纸空文。因此,在作答政策类热点题目时,考生也要适时针对政策的落实提出合理性建议。即如何落实。但是在提出建议时,要注意答题的层次性、要按照一定的顺序答题,如从国家到地方、从老师到家长等。同时,也要考虑政策的可行性与合理性。例如,“教育部近日印发的《普通高等学校图书馆规程》指出,图书馆在学校教学时间内,每周开馆时间应不低于90小时,假期也要适当开放,有条件的学校可以全天开放;同时,《规程》还要求网上资源的服务要做到24小时开放。对此政策,你怎么看?”在提出建议时,可以先从由大到小的顺序,如教育局进行相应的监管、学校落实以及师生行为等三方面答题。

总之,在解读政策热点题目时,考生要冷静处理,不要被“政策”所吓到,在平时生活工作中,可以多留意相关的新闻资讯,并积累与借鉴别人的想法和建议,以便在答题环节从容不迫,有话可说。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]