2017云南昆明教师资格面试:教学目标的书写建议

2017-12-29 15:55:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017下半年云南教师资格面试时间公告汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格面试:教学目标的书写建议;更多教师考试备考资料请查看昆明教师资格面试资料库

很多学生考试过程中的备课环节就会遇到第一个问题:教学目标的确定与书写。往往写出的目标不够具体或者不易实现,这就是一个合格的教学目标,那么具体在考试过程中应该如何去做到目标的具体可实施呢,今天在这里介绍一些经验。

首先,我们要明确的是教学目标是什么,在新课程标准中明确规定,学生在学习过程中要改变以往过于注重知识的灌输倾向,让学生在学习的过程中不但学会知识还要学会学习的方法以及学习中体会到一定的情感体验并能形成正确的价值观和人生观,因此教学目标现在确立为三维教学目标,分别是知识与技能目标、过程与方法目标以及情感态度与价值观目标。

接下里,在明确了教学目标的分类和各部分的名称后,我们来看看每个教学目标分别都是什么。

一、知识与技能目标,根据目标的名字可以看出这个目标中要让学生掌握的就是本课所学到的知识点,在 制定的过程中就可以根据具体所讲的篇目去罗列所要讲解的知识点是什么,就可以很清楚明确的定下知识与技能目标,那么在清楚书写的内容范围后我们要进行书写,知识与技能目标这里常用的词汇有学会、能够、理解、掌握、懂的等等,这些词汇总的来说就是要让学生达到的目标是“能理解”。

二、过程与方法目标,这里我们对这个目标进行拆分分为过程和方法两个层面,先来说过程代表着学生在这节课堂中要经历什么样的学习过程,举例来说就是经历的是小组讨论还是动手操作或者是自主探究等等,接下来是方法代表着学生能够掌握的学习的能力,比如分析能力、总结能力、概括能力等等,因为在新课标中已经指出学生不光要学会知识还要学会学习,那这方面就体现在过程与方法目标中。在这里还要多说一点的是方法与技能之间的区别,总的来说学生的一套成体系的能力方法才能完成一个技能,而单一的能力方法永远只是能力方法,并不能支撑完成一个技能,所以在这里要做好划分,区分开知识与技能目标中的技能和过程与方法目标中的方法能力。

三、情感态度与价值观目标,这个目标要让学生形成正确的价值观相对于前两个目标来说更加的广、大、空,而学生们犯的错误往往就在这里,切忌不要空泛的说出一些和本课不相关的情感,注意到这一点即可。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]