2017昆明教师资格证面试小技巧

2017-12-29 16:02:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017下半年云南教师资格面试时间公告汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南教师资格证面试小技巧;更多教师考试备考资料请查看昆明教师资格面试资料库

如何在面试中让考官记住你,能够给考官一个深刻的印象呢?那么今天就简单和大家去分享一些教资面试中的一些小技巧。

首先,“首因效应”很重要,不管是什么面试,第一印象很重要。从开始进入考场,考官就在观察你,从走姿、问好、眼神等等都能够给考官留下印象。这时一定要让考官感受到自己的自信。在走路时一定要落落大方不能蹑手蹑脚,站定两秒之后再向考官问好;在问好时自己一定要声大、有底气,“尊敬的各位考官好,我是XX号考生”(在进入考场之前一定要想清楚自己要说什么,保证流畅);之后再鞠躬(角度大于45°),注意一定是说完话之后再鞠躬。

其次,是结构化的答题时间,在答结构化的时候可以简短思考10秒钟的时间再开始答题,在思考中要明确自己的答题要点和思路,表达一定要流畅,尽量保证不停顿,答完题目之后要礼貌性的提醒考官回答完毕,再开始下一阶段的面试。

再次,开始自己的试讲内容。“接下来开始我的试讲,我今天试讲的内容是……”同学们!上课---好,请坐(建议大家加入适当的动作,不要显得过于生硬)。一方面在试讲的过程中一定要注意不要出现知识点的错误,对于自己没有把握的内容不建议大家去讲。另外一方面试讲的内容一定是“麻雀”,麻雀虽小五脏俱全,试讲内容一定是片段教学,不建议大家去讲结构、笼统的讲解全篇。但是在试讲的过程中还要有我们的“教学四部曲”(导入、新课教授、巩固复习、小结作业),而且能够体现自己的情感目标(如果不能和文章整体情感联系,大家就从片段去分析,能够带给学生什么样的感受)。当然在试讲的过程中也要声大有气势,尤其是重点和难点。我们要明白作为一个老师而言,试讲能力才是考官最为关注的阶段,所以不要太过于担心结构化有没有答好的问题,不要让结构化影响自己试讲的发挥。

再次,我们还要注重试讲中的互动。在互动的环节中,大家首先应该注意的是自己的眼神和手势。很多人在互动环节都很生硬,一定在脑海中想象学生是在下面的。让考官从你的眼神中看到有学生的身影。然后是手势,要有“请”的动作呈现。另一方面,是言语评价一定是不同的,有思考的,很多同学没有教学经历,总会问“同学们好不好?喜不喜欢?……”这样的问题问没问有区别么?根据试讲内容来设置自己的问题,互动一定是有用的,能够推动自己课程进行的。所以在问题设置上一定是由简入繁的过程(也能够体现出学生的差异性)。板书也很重要。很多人都会出现“无声板书”甚至是没有板书(只有课题),大家要知道板书和你的试讲内容是一体的,一定要边说边写。板书可以呈现给考官很多东西,你的书写技能、课程的设计思路、授课思路等等,板书设计的有新意、清楚。好的板书能够让考官从你的板书中来“听”你的课程。所以建议大家一定要有板书。

最后是答辩环节,在这一环节有别于结构化,没有结构化那么严肃,更多的是一种交流的状态,保持谦虚大方有礼既可,在这一阶段,考生需要以自我审视的状态来回答考官的问题,尽量做到有理有据,真实回答既可。

今天就和大家分享到这里,最后还是要大家去多说多练习。答题要敢说能说会说,试讲要敢演能演会演,只有做好一个“演员”才能让自己脱颖而出。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]