2018昆明国家公务员面试天天练之化解纠纷题:如何处理广场舞的纠纷(1.5)

2018-01-05 14:19:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【模拟试题】

社区舞蹈队要参加广场舞比赛,在比赛前,其中一名骨干队员受伤了,不能参加比赛。作为舞蹈队队长,你临时组织大家在小区重新调整队形并组织排练。此时,小区居民因不满你们的噪音干扰前来阻挠,说影响了他们的正常生活,面对这种情况,你怎么办?

1.审题环节

审题时,把握以下几点:一是要实现的目标:保证舞蹈队能够顺利参加比赛;二是需要解决的矛盾:骨干成员受伤、需要重新调整队伍、小区居民阻挠。

2.分析环节

这三个矛盾中,“骨干成员受伤”是因,“需要重新调整队伍”是果,也是解决“骨干成员受伤”这个矛盾的办法,而这个办法的实现过程中出现了“小区居民阻挠”这个障碍,所以,只要把这个障碍解除,“重新调整队伍”这个解决办法就能得以实现,从而“骨干成员受伤”带来的问题也就得以解决,“舞蹈队参加比赛”这个最终目的也就可以实现。也就是说,“小区居民阻挠”是解决所有问题的关键,也是答题的重点。

3.答题环节

按照“找准障碍,明确工作原则→找准障碍产生的原因→排除障碍”来整合答案。

【参考答案】

【1】明确身份和主要矛盾:作为舞蹈队队长,我要解决的矛盾包括:一是骨干成员受伤;二是为参加比赛需要重新调整队伍;三是小区居民的阻挠。

临时的人员变动打乱了舞蹈队的原定安排,组织舞蹈队队员进行队形重排是为了保证不影响参赛效果,而同时因排练影响了小区居民的生活是我们不愿意看见的局面。面对这种情况,我会及时跟小区居民说明情况,尽量与小区居民达成协议,解决问题,做到既不影响小区居民的日常生活,又能够保证排练效果。

【2】了解小区居民对噪音干扰问题的具体看法。

首先,我会先暂停舞蹈队的排练,安排队员们进行舞蹈动作回顾或原地休息。接着,我会就舞蹈队排练影响小区居民的日常生活表示歉意,并与小区居民进行诚恳的交流,详细了解他们对于噪音干扰问题的看法,是因为训练声音比较大还是训练时间不合适,根据具体情况做出相应的处理。

【3】针对扰民和比赛需要重新调整队伍的矛盾,我们要努力和居民协商,保证在比赛之前能重新调整队形,保障顺利参加比赛。为此,第一,要向居民道歉。第二,与居民协商,希望居民理解我们,同时,也要结合居民的生活习惯,找出扰民的原因,并和居民寻找解决办法。

其次,我会根据居民的意见做针对性的改进。如果是因为排练的声音过大,造成群众不满,我会根据小区居民的反馈及时调整音量,调到他们满意的范围之内;如果是因为排练的时间不合适,我也会询问征求并与居民共同确定一个合适的时间,比如在下午三点大部分小区居民都去上班的时间排练,这样也能保证不影响居民的正常生活。再次,大家达成一致意见之后,我会简单地将此次临时排练的原因跟居民说明,希望他们能够理解我们的难处,并保证以后尽量不出现类似情况。我也会告知群众,我们的临时排练不会持续很长的时间,因为舞蹈动作和音乐节奏队员们都很熟悉,只需调整并熟悉一下队形,我们也会在最短的时间内完成。我也会借机与小区居民宣传我们比赛的时间,向他们说明这次比赛我们舞蹈队是代表小区参赛的,我们在排演训练中也付出了很多努力,希望小区居民届时能来观看我们的比赛,为我们加油鼓劲,见证我们为小区赢得荣誉。

【4】保障比赛的顺利进行。

最后,一切处理妥当之后,我会重新组织排练,再次向队员们强调此次比赛的重要性以及我们已经付出的汗水心血,希望大家不要因为有队员受伤不能参赛以及队形的临时调整而影响参赛的心情,争取在最短的时间内,将新的队伍排练好,以饱满的精神和专业的舞蹈迎接比赛。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名



[责任编辑:ylf44570]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。