2018昆明公务员考试申论备考:新新思路 活用十九大报告

2018-01-10 10:25:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

随着十九大的胜利召开,《十九大报告》成为申论备考的热点、考题的主要依据。一时间很多热词、经典表述、理论政策奔涌而来,但是对于考生而言,关于热点的处理不外乎两个步骤:一看、二背。不懂怎么活用成为最大的问题。中公教育专家在这主要以两个经典表述为例,为考生提供学习《十九大报告》的新思路。

经典表述一:

十九大报告中提到:“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”出现了一个新的变化——“美丽”。如果把“美丽”理解成为美丽中国,考察生态环境的概率极大,也可能以复合型主题的形式出题,十九大中明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。则极有可能与民生组合。

模拟题目:

1.根据给定资料,归纳概括出当前我国推进“美丽中国”建设过程中遭遇的阻碍。

要求:分条表述,有逻辑性,准确,字数不超过250字。

2.根据给定资料,围绕“环境民生”这一话题,自选角度、自拟题目,写一篇议论文。

要求:

(1)见解明确、深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路明晰,语言流畅;

(4)总字数1000~1200字。

经典表述二:

十九大报告结尾部分习总书记对青年人给予厚望。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在整个报告中也多次提到“青年科技人员、青年农民”等字眼。

模拟题目:

1.给定资料中介绍了最近社会上涌现出的先进青年人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》,宣传他们的事迹,号召青年干部向先进人物学习,请你为这期《内部学习资料》撰写一份“编者按”。

要求:概括准确、揭示精神实质,不超过250字。

2.给定资料中出现“我用青春赌明天”,请结合对这句话的理解与思考,结合给定资料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

要求:

(1)见解明确、深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路明晰,语言流畅;

(4)总字数1000~1200字。

关注云南中公教育微信ynoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]