2018昆明公务员考试:巧解文章分论点 轻松拿下申论大作文

2018-01-10 10:42:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

中公教育专家发现,考生对于大作文写作中的分论点提出总是丈二和尚摸不着头脑,对于政论文策论文不知道怎么在分论点上区分开来,往往一篇文章写完后,还不知道自己写的什么方向的文章,今天中公教育专家就带领大家通过几分钟的学习来区分政论文和策论文,拨开迷雾,见光芒。

分论点的论证要想写的好,就需要有理有据,理就是讲道理,据就是举例子,除此之外,政论文,在举例子和讲道理部分要体现逻辑性,策论文,在提对策部门要体现针对性、操作性记忆可行性。

一、花样讲道理

1、影响分析法:

方法:分论点+材料问题引发的消极影响+解决该问题带来的积极影响+总结

2、原因分析法:

方法:

策论点:原因1导致现象1;原因2导致现象2;原因3导致现象3。因此,要采取对策1、2、3(主要核心是分论点对策)解决问题。

政论点:原因1导致现象1;原因2导致现象2;原因3导致现象3。因为分论点句子很重要。因此,要采取对策1、2、3(假大空即可)解决问题。

除此之外,还有政策分析、原理效应分析以及名言分析、假设分析等,详情登陆中公教育官网查看。

二、多样举例子

可以用热点、经典故事、自身感受以及专业知识等例子进行说明,但一定要符合你所提炼的分论点,不能偏题。

三、灵活整合,政论策论全拿下

总而言之,论述时应例证+理证相结合+对策

分论点+谈影响/谈原因/写政策/引名言/原理效应+热点/经典故事/自身感受(经历) +分论点句子很重要+对策。

政论文:侧重分析论证部分,对策可假大空,案例要详实

策论文:侧重怎么办部分,对策一定要有操作性,案例一言以蔽之。

分论点论证掌握好以上方法,可以轻松应对无压力。中公教育助各位考生一次成公。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]