2018云南昆明市公务员考试:写好申论文章要了解的六个理论政策

2018-01-10 10:51:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

我们知道申论的最后一道题即申发论述历来是小伙伴们头疼不已的一道题,因为既要符合议论文的要求还要兼顾公职考试的特点,当然更重要的是展示自己的能力。包括看懂材料的能力、领会命题人意图的能力和让文章出彩的能力,所以很多考生就想到了引用一些名言警句和理论政策,这样来增加文章的厚度和内涵,但又苦于没有时间去搜集与整理,下面中公教育专家就给大家介绍一下申论写作基本的理论政策准备,下面是六个专题。

第一:中国梦。中国梦即中华民族的伟大复兴,近几年来整个国家都在强调中国梦的实现和建设。同样,两年前江苏省考主题是中国梦在每个家庭的映射,即家庭梦想的实现。因为已经考过,所以可以把中国梦作基本的背景了解。

第二:十八届四中。十八届四中全会报告中需要考生掌握的信息有以下四点。一、总目标:建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家;二、5个体系:完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系;三、6大任务:宪法实施;法治政府;司法公信力;法治社会;法治工作队伍;党的领导;四、看点:拓宽公民参与立法;重大决策终身追责制;公开为常态;全社会法治信仰;巡回法庭。

第三:十八届五中。十八届五中全会报告中需要考生掌握的信息有以下几点:一、提出“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,;二、全面小康建设关键时期,精准扶贫;三、中国制造2025战略,互联网+战略,促进制造业创新转型发展。

第四:十八届六中。十八届四中全会报告中需要考生掌握的信息主要亮点在于党的建设。全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开展“两学一做”学习教育,推动全面深化改革、供给侧结构性改革、国防和军队改革迈出重大步伐,党和国家各项工作取得新的重大进展。

第五:2017年政府工作报告。一、深入推进“三去一降一补”;二、深化重要领域和关键环节改革;三、进一步释放国内需求潜力;四、以创新引领实体经济转型升级;五、促进农业发展农民持续增收;六、 积极主动扩大对外开放;七、加大生态环境保护治理力度;八、优先保障和改善民生;九、全面加强政府自身建设。

第六:十九大报告。十九大报告是最新的政策理论,其中需重点了解两方面的信息:一、总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;二、目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

以上就是中公教育专家整理的申论写作理论政策六个专题,大家根据自己的情况,实际调整即可,最后祝大家在最后阶段文章写作都有质的提升!

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]