2018昆明农信社招聘考试备考解读:唯物论

2018-01-11 10:28:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南农信社考试2群615773481
编辑推荐2017云南农信社招聘考试公告汇总 

2018云南农村信用社考试备考已拉开序幕,在昆明农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天昆明农村信用社招聘考试昆明中公教育就为大家带来2018云南农信社招聘考试备考解读:唯物论;

一、物质物质的唯一特性是它的客观实在性。

二、意识
(1)意识的产生

意识的产生是自然界长期发展的产物。意识也是社会的产物。首先是劳动,然后是语言与劳动一起,成为意识产生的决定力量。语言是意识的物质外壳。劳动在意识产生的过程中起到决定性作用。

(2)意识的本质:意识是人脑特有的机能,意识是对客观存在的主观反映。

(3)人工智能与意识的区别

电脑本质上:是对人的思维的模拟,并不就是人的智能本身,更不会超过人的智能。电脑代替不了人脑。

三、物质与意识的辩证关系物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。

四、物质与意识的辩证关系的实际应用1、一切从实际出发

2、重视发挥主观能动性

3、如何发挥主观能动性

(1)尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,只有尊重客观规律,才能更好地发挥人的主观能动性。(2)要正确发挥意识能动性,就必须把正确的思想付诸实践。(3)意识能动性的发挥,还依赖一定的物质条件和手段。

五、世界的物质统一性原理世界统一于物质,物质是世界万物的共同本原或本质;意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的反映。这是马克思主义哲学对哲学基本问题的回答,也是整个马克思主义哲学的基础。

更多信息查看:昆明人事考试信息 | 昆明农信社招聘考试 | 网上报名
[责任编辑:ylf44570]