2018昆明农村信用社招聘考试之会计要素与会计科目分类的异同

2018-01-11 10:35:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南农信社考试2群615773481
编辑推荐2017云南农信社招聘考试公告汇总 

2018昆明农村信用社考试备考已拉开序幕,在昆明农信社考试的复习过程中小伙伴们要注意一些常考的基础知识,今天昆明农村信用社招聘考试云南中公教育就为大家带来2018昆明农村信用社招聘考试之会计要素与会计科目分类的异同;

从往年农信社考试情况来看,会计要素和会计科目的考察都是重点,如下的两道真题可见一斑:

1.会计要素是会计对象内容的构成部分,是会计核算对象的概括分类,其内容包括()

A. 资产、负债、所有者权益

B. 收入、费用、利润

C. 资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润

D. 资产、负债、所有者权益、收入、费用

此题答案为C,属于基础性质的题,只要对会计基础有过学习的考生就能作对此题。

2."累计折旧"属于()类会计科目。

A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.损益

此题答案为A,累计折旧是资产的备抵科目,属于资产类会计科目。

通过以上两题,我们来比较一下会计要素与会计科目分类的异同。

会计要素是组成企业经济业务内容的重要部分,同时也是会计编写会计分录、编制记账凭证的合理依据,如果没有会计要素,会计核算和监督将犹如一盘散沙般杂乱无序。而会计科目又是对会计要素具体内容的一个表述,它使得会计要素更加细化了。

会计要素在会计上可以分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六大类,而会计科目按照经济业务的内容也可以分为资产类、负债类、所有者权益类、损益类、成本类。从他们的分类我们可以看出有很多相似之处,但是当我们细究又会发现其实还是存在一些比较大的区别,如果一味的看到他们之间的联系,而没有看到它们之间的区别,那么会给我们理解会计的含义和做账带来很多的麻烦。接下来我们就从会计要素和会计科目之间的联系和不同点来进行更深一步的解析。

首先让我们来看看它们之间的联系。会计要素和会计科目的关系好比是地球上七大洲和各个大洲里面的国家一样,只是会计要素只有六个,而地球上的大洲有七个罢了。举个例子,假如资产是亚洲、负债是欧洲等等,那么亚洲和欧洲里面有很多国家,我们就可以把这些国家比作是每个会计要素下的会计科目,就好比银行存款是资产这个要素底下的一个会计科目,而中国是亚洲这块大陆里面的一个国家一样。这样的话我们就能够更加生动形象的理解会计要素和会计科目二者之间的关系了。

我们再来看看他们的区别。细心点你会发现会计科目的分类多出了损益类和成本类,而会计要素里面有收入、费用和利润,这两者是他们不重合的地方。但是我要告诉大家的是虽然他们的名字不一样,但是损益类会计科目其实就包括会计要素中的收入和费用。除此之外,我们还要注意的是会计科目中的损益类还包括营业外收入和营业外支出,而这个是不包括在收入和费用的会计要素中,因为会计要素中的收入和费用是指日常经营活动形成的。这一点也成为许多同学的盲点,在考试中也成为热门考点,希望同学在课后的学习中要注意此点。会计科目的另外一个重要的考点就是主营业务成本和主营业务收入是什么类别的科目,许多同学看到成本二字不假思索地就选择了成本类,其实主营业务成本和主营业务收入是损益类会计科目。那在这边提醒大家注意一下,成本类科目包括生产成本、制造费用、劳务成本和研发支出等典型的会计科目。

通过上述部分的描述,大家对会计要素和会计科目的联系与区别也就一目了然了,在实际操作中,大家注意把握好他们之间的关系。

更多信息查看:昆明人事考试信息 | 昆明农信社招聘考试 | 网上报名

[责任编辑:杨兰芬]