2018昆明公务员考试:如何快速写好申论文章的论证部分

2018-01-11 13:33:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享 

又是一年省考时,又是一年梦圆季,在公务员考试备考阶段应坚守简单之道,化繁为简,举一反三,更容易让你在最终的考试中超水平发挥,实现最后冲刺的完美收官。今天,中公教育专家来一起聊聊文章写作的论证环节,在一篇申论文章中,主要的篇幅在于论证部分,如何快速有效地写好文章的论证部分,对广大考生来说至关重要。我们以一道《精准扶贫》的文章为例,其中一个分论点是精准识别对象高精度。那么如何将这句话扩展到250字左右呢?中公教育专家在此跟大家一起来破解!

首先,内容剖析:我们将分论点的内容分成两部分,一部分是关于文章主题词部分即精准扶贫,另一部分是分论点的核心词即高精度地识别扶贫对象。对于任何一个人论点来说,都是主题词内容与核心词内容的融会贯通,实现文章逻辑上条理清晰、结构上完整无缺。

其次,简单之法:论证三步走。第一步是论证核心词的重要性+例证;第二步是论证核心词的问题+例证;第三步是论证核心词与主题词的关系作总结回扣。其中两个例证根据材料和自己的认识选取其中一个展开即可。我们论证的目的是说明分论点是正确的、合理的,采用讲道理与举例子并重的核心方法。

最后,方法实践:精准识别对象高精度。第一步:扶贫对象对于我们做好扶贫工作具有十分重要的意义,而精准精准扶贫最大的成就就在于将扶贫对象精准到贫困家庭和贫困人口。正如乐业县各乡镇运用“一进二看三算四比五议”的方法进行实地到户调查,了解贫困的情况分析其致贫的原因,摸清帮扶需求,并让全民参与,很好地解决精准扶贫的对象识别问题,为乐业县脱贫摘帽打下了良好的基础。第二步:反观在精准扶贫中,还有一些地方在对象识别方面存在问题,帮扶的政策与措施跟当地群众群求之间存在差距,不但浪费了扶贫资金、时间、人力等,而且与扶贫工作的初心相背离。第三步:综上所述,只有精准识别对象的高精度,才能很好地推进精准扶贫工作走向深入。

中公教育专家祝愿考生在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,真正内化于心、外化于行!

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]