国家公务员2018面试:“易答”的面试应变类题目如何“答好”

2018-01-11 15:12:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南国考面试学习群:177909268
编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

在结构化面试中,关于应变题目考察越来越多,其重要性不言而喻。相较于考察综合分析能力、计划组织能力的题目,应变能力这种题目的考察确实要容易一些,很多考生也知道回答这类题目就是找到问题解决就好,认为此类题目属于“易答”题目。然而在面试中要想真正答好这类题目,却不是那么容易,这其中到底有什么玄妙,中公教育专家用例题为大家解析。

【题目】一名老赖因“惩戒彩铃”导致一大笔生意受到了影响,他情绪十分激动,带着全家跑到法院,要求给他一个说法。假如你是法院的一名工作人员,领导让你处理此事,请问你会怎么处理?

【某考生答案】

老赖是指损害他人利益,信用缺失的一类人。老赖的存在破坏了社会风气,影响了社会安定。如果我是法院的一名工作人员,面对这种情况,我会这样处理:

首先,安抚情绪。老赖的利益受到影响,情绪激动,带全家来到法院,影响了法院正常的工作秩序。我会安抚他的情绪,并把他们请到会议室进行协商调解。

其次,在会议室,我会详细了解老赖的事情经过并做好记录,听一下老赖的惩戒铃声。告诉他惩戒铃声是惩戒老赖的一种手段,并不是针对他自己一个人,之所以有这种惩戒铃声,是因为他信用缺失,损害了别人的利益导致的,生意受到影响的根源还是在于自己身上。

再次,我会劝说这名老赖。惩戒铃声只是一种手段,如果把欠别人的钱或者东西还回去,惩戒铃声自然会取消,所以,不如尽快把缺失的信用补上。

我相信,经过我的劝说,这名老赖可以认识到自己的问题。我也相信,经过这件事他能处理好自己的问题,去掉老赖这个名号。

【中公点评】

优点:1、能够审清题目,抓住了主要问题“情绪激动”和“讨要说法”。2、能够围绕题目中的问题采取一定措施予以解决。3、有开头有结尾,比较完整。

不足:1、开篇语言和题目关系度不大,没有结合题干情景分析,偏模式化。2、在解决问题的方式方法上不具体,没有做到切实有效。比如,安抚情绪的具体内容没有谈到;了解情况的只问了老赖,没有谈到执行庭的同事,不够客观;劝说内容也是点到为止,没有深入分析等。3、结束语偏模式化,没有结合具体工作实际思考,比如,老赖到底有没有落实法院判决?以后工作怎么改进,才能减少这种情况的发生?

【中公解析】

老赖带着全家到法院讨说法,情绪也很激动,倘若不及时处理,会影响法院的正常工作秩序,影响法院的整体形象。作为法院的工作人员,我会本着快速稳定的原则,及时处理。

首先,联合法院干警,安抚她的情绪。告诉他利益蒙受损失的心情可以理解,但这样无助于事情的解决,请他控制自己的情绪,建议到会议室协商解决。倘若继续干扰法院的正常秩序,也是要收到相应惩罚的。

其次,带他们到会议室,了解具体情况并做好记录。一方面,询问老赖和家人,是否拿到法院的判决书,什么时候拿到的,有没落实法院的判决,听一下老赖的惩戒铃声。另一方面,询问执行庭的同事,了解该老赖的具体情况,采用惩戒彩铃是否有提前通知等。

再次,做出解释并劝说该名老赖。惩戒彩铃是对没有履行法院判决人员的一种处罚手段,若要实施处罚会有提前通知,他自己不重视提醒,才造成了现在的结果。如果履行了法院判决,惩戒彩铃自然会取消。另外,现在大家越来越看重信用,特别是做生意的人,没有信用,就相当于没有了前途。现在只是一笔生意受到了影响,如果继续做一名老赖,将来不仅是生意,生活的方方面面都要受到影响,所以,劝他尽快履行法院判决。

最后,会持续跟进该事件的处理结果,向领导汇报,同时建议领导可以有关惩戒彩铃的宣传可以更加细致,尤其要强调事先告知,做好提醒。

中公教育专家希望可以通过这道题目让考生有所感悟,应变题目应该在理解的基础上,更加强调细节,强调解决问题方法的切实有效可行,应该多多练习。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:杨兰芬]