2018云南昆明公务员考试申论热点:爱狗也要守法

2018-01-15 22:13:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享 

背景链接:

2017年12月31日,发生在湖南省长沙市的一段警方“棒杀金毛犬”的视频,引起很多网友关注。当晚,长沙天心警方透露缘由:肇事犬十分钟内在闹市区已咬4人,故被警方杀死。

一些爱狗人士表示质疑。1月1日下午,在金毛被棒杀的现场,有爱狗人士打印了执法民警和金毛犬的照片进行焚烧。事发地附近金盆岭派出所的接警电话被打爆,几乎每四五分钟就一个电话对打狗工作质疑、谩骂,严重影响到派出所的正常接出警工作。同时,扑杀金毛犬的当事民警信息遭“人肉”,手机不断收到辱骂、恐吓信息,甚至有爱狗人士往民警家门口送花圈。

综合分析

[问题分析]

一方面,民警当街打死金毛犬的行为确实不妥当。敬畏生命是天理,也是人情,即使是一条狗也不应该被虐杀。从现场情况来看,金毛犬已被拴在栏杆上,警察最合理的做法是想办法把狗带走再另行处置。毕竟当街打死狗的场面过于残忍,会给社会心理造成压力。

另一方面,用法律的标准来衡量,一些爱狗人士的做法也不对。往民警家门口送花圈、焚烧其照片的行为,则是对民警人格的侮辱。同时,对派出所的骚扰,影响派出所正常工作,更是严重的违法行为。

[原因]

警察是国家法律的执行者,代表了国家权力和国家法律,所以警察的行为不仅要体现正义,也要体现善良。依法治国与以德治国相结合是中国特色社会主义法治的基本原则。在执法过程中做到依法执法是对警察的基本要求。但是更高的要求则是向社会传递善治的理念,树立公正善良的国家形象。虐杀动物显然与善治的要求不相符。所以,民警应该从此事件中吸取教训,注意自己的执法方式和执法形象。

热爱动物、保护动物本是人性善良的表现,但是从拦车救狗到大闹玉林狗肉节,再到今天的骚扰派出所、曝光民警个人信息,爱狗人士几乎每一次都是以闹事的方式出场。以违反法律法规、破坏社会秩序的极端方式表达诉求,即使有合理性也很难博得同情,更无法被接受。

[对策措施]

中公教育总结,任何事情都应当放在天理、国法、人情中进行综合考量,长沙民警当街打狗事件当然也不例外。

动物保护志愿者爱狗要在法律范围内,只有这样才能大有作为。在当前全面依法治国的大语境下,不管一些所谓爱狗人士站的道德制高点有多高,其行为都要接受法律的检验.比如,可以通过媒体大力宣传爱狗的观念,可以向有关部门举报违法,可以通过正当程序来推动动物保护的立法。

来源:

法制日报:为何爱狗者每次都以闹事方式出场 作者 叶泉

中国青年报:爱狗可以理解,但也要守法

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]