2018昆明公务员考试申论范文:打击“小官巨腐” 建设廉洁政府

2018-01-15 22:17:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享 

打击“小官巨腐” 建设廉洁政府

近日,据人民日报报道,中央纪委网站发布通报,晒出群众身边“四风”和腐败问题。曝光的131起案例中,涉及村支部书记、村委会主任的案件有72起,超过处理总数的一半。去年一项统计显示,自2013年起全国各地公开村官违纪违法案件171起,其中涉案金额超过千万的案件有12起,总金额达22亿元。“小官巨腐”引起了各方高度重视。

村干部是老百姓的父母官,是由村民自治选举产生的区别于国家公务员的特殊群体。村干部形象的好坏直接关系到政府的形象,关系到党在百姓心中的地位。然而,近年来,随着城镇化的推进,在全国各地出现了一些因旧城改造、新农村建设以及征地补偿衍生出的“千万级村官”。由于农村外部监督缺失,内部监督力度薄弱,导致村官巨腐现象的产生。因此,国家应严厉打击当前的村干部腐败现象。

加强思想建设,筑牢拒腐防变堤坝。思想是行动的先导,思想纯洁是保证党和国家先进性和纯洁性的重要保证。基层干部只有坚持思想纯洁,才能有坚强的精神支柱、正确的是非标准;才能始终保持头脑清醒,知道哪些能做、哪些不能做,什么必须坚持、什么必须反对;才能保持高尚情操,自觉抵御各种诱惑和腐蚀。因此,要解决小官巨腐的现象,必须加强思想建设,这就需要基层村干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观等;始终践行社会主义核心价值体系,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民;模范遵守党纪国法,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的清正廉洁;弘扬党的优良作风,坚持求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众、批评与自我批评,自觉提高拒腐防变的能力,打牢廉洁从政的思想政治基础。

规范村官权力,防止基层权力滥用。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,是基层村干部保持清正廉洁的根本要求。基层村干部的权力是用来为群众谋福利的,而不是用来为个人谋私利的。权力是一种责任,权力越大,责任越大。党员干部绝不能滥用手中的权力,既不能把权力当作个人享乐的工具,更不能把权力当作利益来交换。党员干部要保持党的纯洁性,就必须在权力行使上保持清正廉洁。这就需要国家规范健全权力运行机制。管住源头、守住关口,特别是针对重点领域出现的新情况新问题拿出新对策,让制度充分发挥作用。二是加大制度执行力。对有制度不执行或执行不到位的,视造成的影响和损失进行责任追究;对群众反映较为强烈的突出问题,做到有举报必问、有案情必查,不断加大腐败惩处力度,切实改变惩处失之于宽、监督失之于软的现象。

村干部贪污腐败现象直接影响着政府公信和党的群众基础,更应加强思想建设,规范村官权力,对乱作为者,严肃处理,切莫以“不是官”推卸监管责任,让政府和群众为村干部的错误买单。“小官”们大贪、巨腐的现象还真不占少数,正如网友描述地那样,这些现象就好像那些深藏在梁柱里的“白蚁”,若不再及时深挖硬祛,必将造成更大的危害。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]