2018云南昆明事业单位考试申论热点汇总:让创业梦想照亮青春现实

2018-01-15 22:53:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习2群437325610

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享
【导读】

昆明中公事业单位为各位考生提供申论热点汇总《让创业梦想照亮青春现实》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

人生如一条川流不息的河,大多数人任凭风吹雨打,随波逐流,但也有人打破现实的桎梏,怀着梦想的渴望在青春中以“不撞南墙不回头”的绝决扎入创业的洋流中。可想而知,创业会有各种挑战和艰险,但是创客们既然选择远方,便只顾风雨兼程,在青春的大好时光中体味创业的酸甜苦辣。

“少年强则中国强”,青年是国家的未来,青春的梦想便不可辜负,任由青年面对各种挑战和不安面前纠结不已,不如细心呵护为其添一把力、送上一程。由此才能让创业为青春插上梦想的翅膀,成就一个全民创新、转型发展的新时代。

立足实际,吹响实现创业青春梦想的号角。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,创业亦是如此,对于“诗和远方”的希冀是创业中的情怀所在,是创业者心中的山,是实现青春梦想的终点。然而,攀登途中会遇到困难险阻,以致伤痕累累,倘若在创业中只能看到如同彩色气泡般一戳就破的假象,这辈子也不可能欣赏到山顶的美景。如同刘禹锡所说“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,端正心态,脚踏实地才是实现创业理想的关键。创业成功是一个小概率事件,每当一个个难题袭来的时候,让情怀落地,在失败中汲取经验教训要才有强大的后推力,才能再遇到困难时披荆斩棘,翻越重重难关,走到胜利彼岸。

鼓励创新,拉开实现创业青春梦想的序幕。“青,取之于蓝而青于蓝”,没有富有激情的创新精神,创业梦想只能是水中月镜中花,国家鼓励“双创”则也是看到创新精神是实现人生出彩,点亮青春梦想的必由之路。但如今科技发展的日新月异,传统的创业模式已经无法跟上“双创”时代的发展步伐,创客们在交流中碰撞出创意的火花,清华毕业医生合伙开“柳叶刀”烧烤店,用医学理论从做法上降低致癌风险,发表SCI论文可以打折,被媒体争相报道,吸引无数消费者的眼球。他们打破了医学生只能当医生的传统观念,以创业理想、医学理论和科研情怀为支撑,打破墨守成规的创新创业正是青春中实现创业梦想的新动力,更是时下中国转型升级急需的新能源。

多方帮扶,擂起实现创业青春梦想的战鼓。“求木之长者,必固其根本”,大众创业、万众创新加速催生“创客”这一新生事物的诞生和发展。但现阶段,没有专业的创业孵化环境和创业指导、缺乏创业启动资金和业务都是大学生创业中遇到的瓶颈和困难,毫无疑问,这不仅阻碍了创客们青春理想的实现,更制约了我国扩大就业、增加居民收入和促进社会的公平正义的实现。如果大多数中国人,因为从事挑战性工作和创新事业获得成就感,而不是通过赚钱得到满足的话,结果一定会非常美好。因此,政府责无旁贷需要为创新创业清障搭台,一时间大大小小如“3W”咖啡馆般的创业孵化器如雨后春笋般破土而出,共享创业资源和服务如同一束阳光,让创新创业汇聚强大的能量照亮实现创业梦想前行的道路。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。以立足实地为基石、以鼓励创新为动力、以多方支持为保障,当创新创业的进度条一次次被刷新,中国人的青春梦想也一次次被点燃。展望未来,激荡着的青春热情,也必将助推中国经济发展翻越一道又一道雄关。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]