2018年云南昆明教师招聘考试学科知识与能力知识点—著名作曲家

2018-01-15 23:11:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517
编辑推荐2017下半年云南教师资格面试时间公告汇总
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018云南教师招聘考试即将到来,为了让各位考生在2018年云南教师招聘考试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2018年云南教师招聘考试学科知识与能力知识点—著名作曲家;更多教师考试备考资料请查看云南教师招聘资料库;

(1)生平

柴科夫斯基于1840年5月7日出生在乌拉尔沃特·金斯克的一个矿山工程师家庭。幼年时就对音乐十分敏感和喜爱,当地流传着的许多优美的民歌、渔歌给他留下了最初的音乐记忆。

柴科夫斯基10岁时,听从父母的意愿,进彼得堡法律学校学习。可他对音乐的狂热始终如一,23岁时进圣彼得堡音乐学院学习,三年后,柴科夫斯基完成学业,应聘到莫斯科音乐学院任教。

柴科夫斯基性格天生极为敏感,易受沮丧情绪的影响。他一生中没有几个朋友,中断了和许多大师的来往,包括钢琴大师尼古拉鲁宾斯坦、大文豪托尔斯泰等。他的内心世界是丰富的,在爱情上却没有得到幸福。他曾经稀里糊涂地和音乐学院的一个崇拜他的女学生结了婚,但不久就无法忍受分居了。

1876年,柴科夫斯基得到了一个富孀的慷慨资助。这位仁慈的女赞助人愿意资助柴科夫斯基到外国去专心于创作,这个人就是梅克夫人。梅克夫人很热爱音乐,尤其是柴科夫斯基的音乐,他们开始了密切的书信往来,很快结成了热烈深厚的感情。梅克夫人的友谊温暖着柴科夫斯基,鼓励着他。

这样,柴科夫斯基摆脱了繁重的教学工作,专心于创作,他开始隐居在乡下或国外,全力从事创作和演出。1890年,他突然失去了梅科夫人的友谊和帮助,这对他的打击是巨大的。三年后,柴科夫斯基不幸染上传染病(霍乱)去世。

(2)艺术成就与音乐创作

a.艺术成就

(1)芭蕾舞音乐方面:创作了形式完美、雅俗共赏的古典芭蕾舞经典作品,《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》,使舞剧音乐交响化、戏剧化,为俄罗斯音乐文化走向世界做出了重要的贡献。

(2)音乐的个性特征方面:他的音乐极富动人的抒情性,又有强烈的戏剧性。抒情性体现在旋律优美动听、配器绚丽多彩上;戏剧性则体现在强烈情感所带来的音乐震撼力上。他善于把对美的憧憬与对恶的抨击交织在一起,进行戏剧化的渲染,构成一种独特的音乐冲击力,如《第六“悲怆”交响曲》《第一钢琴协奏曲》等就是很好的例证。

(3)音乐技法的运用方面:采用长气息、单一反复和伸缩抒情的乐句;节拍稳定规整;节奏具有舞蹈性特征,常用五拍子,使音乐生动而富有活力;和声基于西欧传统,偶尔出现半音化和声;乐队织体注重色彩编配;巧妙地将俄罗斯民族音乐与西欧的作曲技法融为一体,造就了民族音乐走向世界的典范。

b.音乐创作

代表作有:《第六“悲怆”交响曲》《第一弦乐四重奏》、序曲《1812》、交响幻想序曲《罗密欧与朱丽叶》、歌剧《叶夫根尼·奥涅金》《黑桃皇后》、三部舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》《睡美人》等。

钢琴套曲《四季》(《一月壁炉边》《二月狂欢节》《三月云雀之歌》《四月松雪草》《五月白夜》《六月船歌》《七月割草人之歌》《八月收获》《九月狩猎之歌》《十月秋之歌》《十一月雪橇》《十二月圣诞节》)等。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]