2018昆明教师招聘考试之中国古典诗歌的语言风格

2018-01-15 23:12:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517
编辑推荐2017下半年云南教师资格面试时间公告汇总
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

2018云南教师招聘考试即将到来,为了让各位考生在2018年云南教师招聘考试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2018云南教师招聘考试之中国古典诗歌的语言风格;更多教师考试备考资料请查看昆明教师招聘资料库;;

中国古典诗歌的语言风格,指的是诗人在长期的创作实践中逐渐形成的独特的语言艺术个性,是诗人的个人气质和诗歌美学观念在作品当中的凝结,是区别于其他诗人的艺术特色。诗歌的风格是多种多样的,不同的诗人、同一诗人不同时期的作品往往表现出不同的风格。今天选择其中较为重要的来阐述。

豪迈雄奇:这种风格的诗,多用具有气势和节奏奔放的语言来塑造博大新奇的形象,营造出比较恢弘阔远的意境,表现诗人的积极向上的思想感情。如李白在《庐山谣寄卢侍御虚舟》中这么写到:“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”

沉郁顿挫:沉郁就是深沉蕴藉。沉郁的诗作者似乎有千言万语积压在胸,而后沉吟再三,才发于笔端。如杜甫《登高》“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”沉郁顿挫也成为杜甫诗歌的标签。

慷慨悲壮:此风格的作品,含思悲壮,出语高昂,充满着对时代的感慨,或雄才不得志于时,或感时伤乱,忧国忧民,心中郁结,愤慨不平。如陈子昂《登幽州台歌》“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

朴素自然:其语言力求平淡,不追求词藻的华丽,显现出质朴无华的特点,但于平淡中蕴含着深意。如陶渊明的《饮酒》:“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”

婉约细腻:这种风格往往体现出“曲、细、柔”的特点,曲径通幽,情调缠绵,表达感情细如抽丝。如李清照的《武陵春》:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”

含蓄委婉:即含有深意,藏而不露。这种风格往往不把意思直接说出来,而是藏在形象中,让读者自己展开想象,思而得之。如朱庆馀《闺意献张水部》:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低眉问夫婿,画眉深浅入时无?”

清新明丽:这种风格往往用清丽的语言来营造优美的意境,表达怡然喜悦的感情。其艺术境界多如大雨过后的清清柳色、荷叶上颤动着的晶莹水珠。如周邦彦《苏幕遮》:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”

幽默讽刺:在诗中多指诙谐、风趣或辛辣的笔调和趣味。如章碣《焚书坑》:“"竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”

中国古典诗歌语言风格还有其他种类,不一一而举。希望上述介绍能对考生有所帮助!

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]