2018云南昆明公务员考试申论热点:让更多传统文化走出去

2018-01-20 11:10:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享 

背景链接

歌剧《茶花女》中有句调侃:“你连中国红茶都喝不起,还算什么贵族。”不少外国人对中国文化的认识,一度停留在茶叶、瓷器、丝绸等粗线条的符号阶段,停留于某种“异域想象”。全球化时代,我们要与世界更好地交流合作,需要丰富中国文化的世界名片。

日前,中办、国办印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,要求“重点支持汉语、中医药、武术、美食、节日民俗以及其他非物质文化遗产等代表性项目走出去”。

美国总统特朗普访华期间,用平板电脑展示外孙女阿拉贝拉表演节目的视频。视频中,阿拉贝拉献上了中文歌曲《茉莉花》,并背诵《三字经》和唐诗。据报道,阿拉贝拉18个月大就开始学习汉语。而学习汉语在一些欧美发达国家正成为一种时尚。这说明,世界越来越关注中国,希望走近中国文化,更好交流沟通,增进彼此了解。

综合分析:

支持重点项目走出去是因为它们集中了中华文明的特点,承载了中国文化的精神,是我们与全世界对话交流、沟通情感、融合文明的合适介质。

[原因]

改革开放以来,中国的经济增长对世界的贡献有目共睹,可国外还是有不少关于中国的误解和不当言论。除了一些人有意为之外,更多的是因为对中国缺乏了解。过去很长一段时间,在很多外国人眼里,中国是神秘的,他们对中国的文化、文明很陌生。人文交流的滞后,会加深误解和不信任,影响政治、经济等领域的合作。消除这种状况,就需要拓宽渠道、增进了解。

我国丰富的传统文化资源,是文化走出去的需要。有数千年历史的汉语是世界上使用最广泛的语言之一,也是读懂中国最直接、最有效的渠道;中医药是人类医学领域的瑰宝,小小青蒿素抗击疟疾,为世界作出了大贡献;中国武术强身健体、注重武德,是展现中华优秀传统文化的窗口……盘活这些传统文化资源,在人文交流各领域形成一批有国际影响力的品牌项目,既是中国文化走出去的需要,也是世界了解中国的需要。

参考对策

中公教育总结:

要科学长期规划、完善推广政策。文化走出去战略是一个长期发展、不断积累的过程。这就要求我们要健全和完善现有推动文化产业走出去的政策体系,制定长期有计划、有重点的文化传播和交流战略。在政策上,应当努力打造宽松、自由、开放的文化交流环境和文化贸易市场,推动政府外宣部门和市场文化产业主体整合各类文化资源,综合利用文化产品出口、涉外文化合作、对外文化投资等各种途径来开拓国际文化市场,针对不同地区特点,采取有针对性的文化传播策略。

要创新传播形式、增强推广力度。国家之间的文化传播,是不同文化体系之间的交流与融入。在这个过程中,将会面临文化差异、思维差异、语言差异等,因此,应当尊重文化传播规律,有针对性、讲究策略,以国外民众能够理解的语言和乐于接受的方式开展文化传播,以求达到事半功倍的效果。同时,还应该通过各种措施积极充分利用国际化平台,提高文化产业营销力度,增强营销实效,针对不同国家地区的文化习惯,采取不同的营销策略,提高营销的针对性和有效性。

部分来源:

光明日报:让更多传统文化代表项目走出去 作者:李思辉

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]