2018昆明省考公务员考试:掌握技巧 行测类比推理并不难

2018-01-21 09:59:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891 

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

类比推理是昆明省考公务员考试中行测的必考题型,在这样的题目中我们要做的事情是要从选项中找到一个与题干关系最为接近的选项,那么在这样的要求下,我们首先要找到题干中的这两个词或者三个词是什么意思。中公教育专家认为,类比推理并不会考特别难的知识点,比如这个题目:

【例1】烟锁池塘柳:炮镇海城楼

A.山中相送罢,日暮掩柴扉

B.春风舒冻柳:瑞雪兆丰年

C.板城烧锅酒:深圳铁板烧

D.雾罩黄山松:东西南北中

【中公解析】在这个题目中,有些同学觉得会不会考的太难,会不会考对仗啊,平仄啊等等知识点,其实不是,并不会很难。大家仔细观察一下,在题干中,每句话的每个字他们的偏旁都是金木水火土,大家仔细比对一下,是不是如此?所以有时候的考点不会很难,但是需要仔细观察。那么按照这个规律来说,应当选的是C选项。

我们再来看一道题目:

【例2】电动车:摩托车:救护车

A. 乒乓球:保龄球:羽毛球

B. 葡萄酒:香槟酒:保健酒

C. 天鹅绒:清洁绒:法兰绒

D. 联谊部:俱乐部:文学部

【中公解析】大家看这个题目,这个题目还是有一定难度的,单纯从题干角度出发,很难发现规律,但是仔细想一想,各个车都有特点,电动车是以电能驱动的,摩托车是因其音译而命名,救护车是因其功能而命名,那么这么看来,他们三者都是在说名称的来源,根据这个题干,那么就不难选出答案是B。
更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]