2018昆明公务员考试申论公文写作:发言稿

2018-01-21 10:17:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享  

发言稿作为一种常用的应用文,在历年昆明公务员考试过程中多次测查。对发言稿的考察不仅要求要点齐全,更对其情境性、感染力、语言等方面做了规定。把握发言稿的写法,不论是在公务员考试时,还是在日后的实际工作中,都具有很大作用。中公教育专家在此进行解读。

一、题型释义

发言稿是参加会议或活动的人为了在会议或重要活动上表达自己的意见、看法或汇报思想工作情况而事先准备好的文稿。

二、书写格式

发言稿一般由称呼、开场白、正文、结语几个部分组成。

1、称呼:根据所处的题目情景,确定合适的称呼,要注意符合题干要求。如:在学校举办的活动,称呼可能涉及学校领导、全体师生、甚至家长。

2、开场白:发言稿的开场白要注意感染力,语言使用恰当,结合具体情景确定开场白的具体内容。如:作为主办方,开场白通常是表明身份,并感谢现场的到场人员,而若是被邀请方,开场白通常表明身份,并为参加此次活动感到荣幸。

3、正文:发言稿的正文视题目和材料而定。

(1)经验交流会发言稿:正文内容通常是我村/县/市在某一方面发展的具体做法及成果。发展的措施及经验需要重点展开介绍。

(2)开幕式发言稿:正文内容通常传达活动精神,介绍活动主题以及活动流程等。

(3)闭幕式发言稿:正文内容通常总结活动的成功经验以及重申活动的意义精神。

(4)获奖感言:正文内容通常介绍所取得的成就以及所做的努力,并感谢相关人员。

4、结尾

发言稿结尾对全部发言内容进行总结,并根据不同情景采取不同的结束语。如:开幕式的发言结尾通常预祝此次活动取得圆满成功;而闭幕式的发言结尾通过希望下次活动举办更好。一般经验介绍的发言通常是欢迎别批评指正,并表示感谢。

中公教育专家提醒大家,发言稿的撰写需要注意体现极强的情境性,并关注自身身份,根据身份和情景确定发言的内容。在写作过程中,注意语言的感染力,面对不同的发言对象,使用不同的语言。发言稿在不论在公职类考试中还是在日常工作中出现的频率都比较高,掌握发言稿的写法对日后工作有一定积极意义。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]