2018昆明省考公务员考试申论归纳概括题技巧:提炼和加工

2018-01-21 10:23:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享  

归纳概括题是昆明公务员考试重点考查的题型,作为申论考试作答的基础,归纳概括能力是考生必备的基础能力,也是培养和拓展其他能力的基础。归纳概括是对文章要点进行概括、提炼、加工的过程。掌握好归纳概括的作答思路对于整个申论考试来讲具有非常重要的意义,接下来中公教育专家简要介绍下归纳概括题目的作答要点及解答步骤:

一、概括过程

申论考试的给定材料大约在7000字左右,需要考生在短时间内进行分析和作答。那么如何对给定材料进行快速阅读和分析,就成为了我们要掌握的重要能力。要想全面分析给定材料,对材料进行概括是必不可少的步骤。概括能够使材料的主要线索变得清晰,便于考生比较快速地找到要点,实现化繁为简的目的。概括是做好归纳概括题型的前提和基础。

二、提炼过程

对已概括的材料,进行提炼要点的操作,实现去粗取精的目标。材料是分析作答的基础,归纳后的材料虽然有一定的内在逻辑,但不能完全呈现材料的中心观点,我们要对已概括材料进行要点的提炼,这样既能保证答案字数符合作答要求,又能使作答思路变得清晰。

要点的提炼有一定的方法,根据方法进行分析,能够起到事半功倍的效果。

三、加工过程

对要点进行加工,是呈现答案的前提。在给定区域内对答案进行最完美的呈现是获得高分的一个重要因素,对要点的加工过程是非常重要的。要点的加工可以从两个方面进行,一是内容,二是形式,通过以上两方面的加工,实现要点的最佳呈现。加工的过程也是对材料进行更好地理解,对答案进行更好呈现的过程。

中公教育专家整理:归纳概括能力是申论考试所要考查的基础能力,掌握归纳概括题型的做法技巧和方法,对整个申论考试的作答是非常有帮助的。申论考试经常考查的几大题型,可以说是对归纳概括的多方面延伸,是对归纳概括的进一步提升。所以,请各位考生务必认真学习和掌握归纳概括题目解题的方法和技巧,并辅助大量的习题加以理解和巩固,使作答方法和思路熟记于心,这样才会在考场上做到得心应手,快速解答。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:杨兰芬]