2018昆明省考公务员考试申论:综合分析题作答技巧

2018-01-21 10:27:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享  

综合分析题作为昆明省考申论考试中的必考题型,在考试中占有较大的分值。而就考生的情况来看,综合分析题是考生感觉比较难的一类题型,相较于其他三类客观题来说,考生在综合分题部分得分往往偏低。尤其是综合分题中的解释型分析题考生感觉难度较大,一方面是不知道该怎么来解释题干中要求解释的语句的意思,另一方面是即使会解释,分析部分也不知道如何展开。中公教育专家在此进行详细分析。

从原因层面来看,考生对于综合分题的作答逻辑、作答思路不清楚,导致了在考试作答的过程中出现作答逻辑混乱的情况。此外,考生对于材料段落之间的逻辑关系不是很清楚,导致了考生在作答的时候出现答案要点混乱,以及考生对材料的核心意思的把握不准确和梳理材料不认真,造成了答案要点不全的情况,最终导致了考生在综合分析题部分普遍得分较低的情况。另外一方面,可能是老师在授课的过程中对于综合分析题部分的作答思路以及作答本质讲解的不够清楚,导致了考生对于这部分的题目感觉到难以下笔,感觉到这部分的题目比较难。

既然知道了考生为什么在综合分析题部分感觉到难,在备考中就应该加强对综合分析题知识点的吸取,梳理材料的能力以及教会考生如何把握材料的逻辑关系。在把握好材料逻辑关系的基础上在让考生运用之前学过的词、句、段阅读方法回归材料找点,尽可能多的呈现一些高频词、高档次。其次,在上课的过程中,老师也要将综合分析题的作答思路讲解清楚,按照综合分析题中每种题型的具体作答思路向考生讲解清楚。

综合分析题的具体作答思路是按照一个总——分——总的逻辑来展开书写的。具体到每一种类型的题型上来看,在解释型分析题中,第一个总,强调的是对题干要求的解释的语句进行解释,解释完以后,具体展开来分析,也就是我们作答逻辑中的第二个环节——分,具体来看,是分析材料中出现的问题、原因、影响、本质、现状等内容,总之材料里面有什么我们对应题干就写什么;最后一个总,主要就是谈一谈对策、下结论,这个部分也是从材料中来,材料怎么说就怎么写。然后是评论型分析题,首先是要表明自己的观点,这个观点也是从材料中来,接下来展开分析,也就是找理由,从材料中找到能支撑这个观点的理由展开分析,最后可以是下一个结论,也可以是提出相应的对策。启示型分析题较为简单,在此不做阐述。

中公教育专家认为,在综合分析题的作答过程中,一定要掌握好综合分析题的作答思路,在掌握好作答思路的基础上再重点把握材料的逻辑关系,二者相结合起来才能更好的将综合分析题完整的书写呈现出来。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:ylf44570]