2018昆明公务员考试申论热点:三个“多给”凝聚民心

2018-02-09 22:51:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:575782891

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享  

背景链接

春节来临之际,习近平总书记深入张家口市张北县小二台镇德胜村考察,在困难群众徐海成家同村干部和村民代表进行了座谈,强调要因地制宜探索精准脱贫的有效路子,多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力。

习近平主席的三个“多给”,凝聚了的民心,为群众吃了一颗定心丸,也给脱贫之路指出了方向。

 

 

深度解析

[意义]

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。每年新春习近平总书记都深入基层,为群众送去最贴心的温暖。心系人民,情系人民,这是大国领袖的风采,也体现了他浓浓的为民情怀。

从“给产业”到“给机制”,再到“给动力”,三个“多给”层层递进,从物质层面上升到精神层面,背后凝聚着总书记的治理智慧和为民情怀。很多时候,我们到基层开展帮扶,往往是嘘寒问暖、送米送油,满足了老百姓在物质上的一时之需,却并非是实现美好生活的长久之计。授之以鱼,不如授之以渔。为困难群众指出致富的路子、指明前进的方向,建立良好的环境和机制,才能帮助老百姓建立起对未来生活的信心,形成强大的精神力量。这样的帮扶才算得上拔穷根、扶真贫。

[问题]

现实中,有些地方在宣讲党的大政方针、具体政策时习惯照本宣科,只管宣读传达,不管解释分析;有些地方则完全不考虑老百姓的理解程度,严重脱离老百姓的实际生产生活,宣讲形式单一、内容枯燥乏味,生搬一些教条;甚至有些地方的宣讲员囫囵吞枣,自己没搞清楚、没学明白,更不可能给老百姓讲清楚。

[对策]

云南中公教育总结,走基层、察民情、探民意,既要为老百姓送去温暖,也要学习总书记对基层工作和现实情况的深刻洞察、长远眼光,更要为老百姓送去党和国家的好政策,传递对美好生活的期望,凝聚起共同奋斗的强大正能量。

当前走基层、做调研时,尤其要认真学习宣传贯彻党的十九大精神。既讲方法,又重实效,特别紧密结合老百姓的日常实际,将美好愿景与现实情况相结合,多用老百姓听得惯的语言、遇见过的场景、听得懂的例子,让听者生动力、闻者有奔头,避免落入形式主义、官僚主义的窠臼。

新时代要有新气象,更要有新作为。只有把党的十九大精神送到基层、传递给老百姓,才能凝聚起广泛的共识,树立起共同奋斗的信心。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:lsm43303]