2018昆明公务员考试:申论贯彻执行题目的作答技巧

2018-03-07 18:05:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:594698723

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享  

贯彻执行题目的考察是国考、省考的重点题目,通过分析近5年的国考和省考考情,我们发现贯彻执行题目考察分值较大,要求书写字数相对于其他题型来说比较多,同时考察的形式越来越灵活。这就需要我们掌握一定的方法与技巧来应对越来越灵活的国考与省考的贯彻执行题。

技巧一:重点还需认真审题

审题是我们老生常谈的做题步骤,第一步就是审题,可往往第一步就容易犯迷糊,审题不认真导致作答没有思路,从而导致同学们认为贯彻执行题目很难,不容易拿分,有畏难情绪。

下面举两个例子,来说明在贯彻执行题目中审题的重要性。举例一:国考真题中2016年副省级考试撰写黎明作品的导言,导言我们之前理论肯定是没有涉及到的文种类别,这里就要凸显审题的重要性。身体首先审题干,审完题干没有做题思路不要着急,不要担心,因为你的审题还没有结束。继续审题,审要求,那我们的要求第一条就出现了围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答。审要求第一条我们就知道我们的作答思路,具体这个文种导言如何书写那我们审完要求就应该明白。举例二:山西省考2015年的真题第三道的贯彻执行题,草拟一份汇报材料提纲,同样审题在审完题干的时候还是不清楚作答思路,这个材料提纲具体怎么写还是不清楚,那同样还是继续审要求,要求中说问题全面准确、建议具体可行。那这就很明确我们知道这个材料提纲就要写问题和建议,整个作答思路就很清晰了。

这两个例子都是在题干中没有涉及到具体相关的作答对象,那就需要继续审要求。题干要求都完成之后,就会明确作答思路,就明白了这道题目具体该怎么写。遇到没有见过的贯彻执行题文种,不要慌,认真审题一定会得出作答思路。

技巧二:格式啥时候写

我们在学习过贯彻执行题理论之后,都明白贯彻执行题作答本质是归纳概括+一点格式。那格式到底在具体的题中要如何去书写。情况有两种:一是写格式的情况,当题干和要求中出现格式正确,格式规范等等的字眼和要求时必须要写格式(标题、发文对象、发文机关、发文日期)以及题干个要求中没有明确不写的字眼时同样也是需要我们去书写格式的。二是不写格式的情况,题干中出现草拟、提纲、纲要、只写答案内容要点即可等的要求时,是不需要写格式。老师在这还需要提醒各位考生审题干要求确定写不写之后还需要看材料找到的要点信息的多少,以及结合字数合理确定格式写不写。

以上就是给大家提供的一些关于贯彻执行题目的作答技巧,能够帮助大家找到对应的作答思路和确定格式什么时候进行书写的问题。

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]