2018昆明公务员考试“降维”思想解决行测图形推理截面图

2018-04-17 17:04:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:594698723

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享  

立体图形是省考行测图形推理必考题型。立体图形考查1-2道题目,立体图形中考点有3个:折拆纸盒、截面图、三视图。其中的截面图对于考生们来说是一个难点,有考生认为截面图无规律可循,没有一定的想象力是根本解决不了这类题目的。事实则不然,今天中公教育专家就专门针对截面图给大家讲一下解题思路。

一.含义:用一个无限大的平面去切立体图形,所截得的断面。



二.核心:“降维”:把一个三维的立体图形截完后得到一个二维的平面图形,从三维到二维叫降维。

①点在线上:二维图形的点是在三维图形的棱上截到的;

②线在面上:二维图形的线是在三维图形的面上截到的。

三.常见立体图形的截面图

(一)正方体(无曲面):截到的图形有以下几种情况。

1.过三个面:三角形—等边三角形、等腰三角形、锐角三角形

2.过四个面:四边形—正方形、菱形、平行四边形、长方形、等腰梯形

3.过五个面:非正五边形

4.过六个面:正六边形

总结:不含曲面的立体图形,其截面图的边数小于等于立体图形的面数。

(二)圆柱(有曲面)

1.过一个面:圆—正圆、椭圆


[责任编辑:lsm43303]