2018昆明公务员考试行测重要知识点:年均增长率的计算

2018-04-17 17:07:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考笔试1群:594698723

云南省考招考公告|省考时间表|省考笔试备考攻略|省考成绩查询|省考面试时间

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享  

行测题目中求解年均增长率时会涉及到多次方的运算,在实际操作中如不借助计算器很难精确运算。而考试是明确规定不能携带计算器的,因而考生遇到这类计算问题就比较头疼。今天中公教育专家跟大家一起来看看年均增长率如何来进行估算。

一、年均增长率公式



二、年均增长率的估算

1、二项式展开

当q<5%时,

结合 可得 (1)

2、实际增长率的平均数

 

3、特征数字

在使用公式(1)和公式(2)计算年均增长率时,计算结果是比实际结果偏大的,选答案的时候一定要选择稍小的。

若已知末期值和初期值时就可以用公式(1);若已知的是各个年份的增长率,我们就可以使用公式(2)来进行求解。

当公式(1)和公式(2)求出来的数据不能唯一的确定答案,有好几个都比计算结果小,而且还比较接近时,就要考虑用特征数字法来确定答案。

三、例题讲解

1、2008年 收入为138.8亿元;2012年 收入为193.4亿元;求2008年至2012年的年均增长率为多少?()

A 8.6% B 10.2% C 11.5% D 12.5%

中公解析:

,计算结果偏大,选稍小,比9.8%稍小的仅有A选项。

所以答案为A

2、材料:2010年农村居民得到的转移性收入人均453元,比2005年增加305元,增长2.1倍。

求 “十一五”期间,我国农村居民人均转移性收入的年均增长率约为()

A 10% B 15% C 20% D 25%

中公解析:

年均增长率:

求得的计算结果是42%,题目中四个选项都比42%小,无法确定答案。

此时就需要用更加精确的特征数字法来计算。因为

所以 故而答案为D。

3、材料:

求2003年至2011年,全社会固定资产投资的平均增长率为()

A 19.8% B 21.3% C 25.8% D 28.6

中公解析:

像这道题目,每年的增长率都告诉我们了,我们就可以直接用增长率来计算平均值就可以估算年均增长率,这样比开n次方要更加的方便和准确。注意在使用的过程中,首年的增长率时不计算在内的,不是从2003年的27.7%开始加,而是从2004年的26.6%开始加。

故而答案为C选项

更多相关信息请关注:昆明人事考试信息 昆明公务员考试 网上报名


[责任编辑:刘申梅]