2018昆明公务员面试信息概括能力提升技巧:一分钟训练法

2018-04-25 15:54:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 715489674
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

在云南昆明公务员面试考试中,很多考生可能意识不到,考官一般最多也就只听你说一分钟。这一分钟的关键信息,决定了你是否成公。今天中公教育专家与你分享的,是给公考考生的救命宝典。当然如果你已经是公务员的话,也可以去使用。其实在我们身边,从小不喜欢发言、演讲,也缺乏强制性的训练,不爱说话或说话不着边际的人大有人在,适合想尽快获得上级好感的公务员、希望具有“领导力”的管理者、苦恼于孩子不听话的父母等。

考生在准备备考面试时,要清楚的认识到观点和内容源于我们对事物的看法和了解,所以对于没有思考习惯的人而言,不做任何准备就想让自己的观点一鸣惊人,就想让别人印象深刻是很不现实的。所以,从简短的评论开启锻炼模式是很好的积累方法。我们要达到的目标是:对任何问题都能侃侃而谈,并提出深刻观点。可是,大部分人在分享观点时,却忽略了观点的前提:事实。因此,在练习时,要运用二八公式,即描述事实占八成,表达观点占两成。这种方法不仅可以让观点更扎实,还可以积累素材,是最有效的初级训练方法。那如何提高呢?考生可以从以下三步去练习。

首先,提升信息概括能力的一分钟训练法

1. 准备阶段。准备好三色圆珠笔和秒表,组成3人或3人以上的训练小组,进行一分钟即兴表达的训练。确定下一个主题,例如“公务员该不该高薪?”给3到5分钟的准备时间然后开始讲述,之后进行投票选出讲得最好的人。

2. 具体方式

拿出三色笔,假设是红蓝绿三色,用红色笔写下这个主题讲话的关键字,用蓝色笔对必须要说的内容进行标注,绿色则标注你觉得有趣的部分。同时,也可以做一个结构性的时间分配,一分钟可以分为3个20秒或者4个15秒,分别来讲述不同的部分。拿出事先准备好的秒表进行精确计时,等一轮讲完后进行投票,选出自己认为讲得最好的那个人。反复进行几轮比赛之后,票数差距会慢慢拉大,当进行五六轮之后,实验者当中谁是一分钟讲话最好的那个就很明显了。

3. 自言自语训练

这个训练法除了分小组进行,也可以一个人进行。你可以拿一篇最近读过的文章进行概括练习,利用手机的录音功能,方便自己回顾检查。开始训练的时候请注意不要追求十全十美,第一次能够概括三成,第二次能够概括五成,最后能提升到八成,就已经是很大的进步。在训练的过程中需要时刻注意两点:一个是严格控制时间,因为练习的就是概括能力,时间就是最要被重视的;另一个是客观认识自己,避免主观意识的影响过大。

中公教育专家希望考生可以通过学习,认真努力的提升自己的能力,从而能够活动成公,成为一名优秀的为人民服务的公职人员。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:刘申梅]