2018云南昆明公务员面试热点:“大数据杀熟”好热闹

2018-04-27 09:38:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 715489674
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

【热点背景】

信息化时代风起云涌,大数据、“云计算”等借助互联网开发的新技术不断方便着每一位消费者,也给开发者应用者带来了好处。这些技术对于一般消费者来讲是“雾里看花”,他们更多的是凭自己的消费体验进行品评和认同。近期网络热议的“大数据杀熟”现象,消费者用自己的证据认为“杀熟”存在,专家也站出来进行不同角度的解释。技术是中性的,关键就是看谁在用、怎么用、怎么管。

【命题预测】

近期,“大数据杀熟”成为了消费民众和专家热议的话题。消费者认为互联网厂商利用自己所拥有的用户数据对老用户实行价格歧视。经济领域专家则认为这是商家利用大数据实现商品销售的优化。你怎么看?

【思路解析】

对于社会现象,我们要站在政府角度客观看待。既要看到大数据时代给商家及消费者带来的好处,也要全面分析“杀熟”问题产生的原因,站在最广大人民利益角度提出各方参与主体更好适应大数据时代潮流要求的有效的治理、引导、应用和适应举措。

【中公参考答案】

数据产生价值,这个价值应该包括对参与经济生活的各个主体:政府、商家和消费者。

“大数据杀熟”引发热议,我们应该理性的对待,只要合法使用数据,遵章守纪进行经营,积极进行引导,就一定能消除疑云,更好的助推“数据时代”的诚信社会体系建设。

从消费者列举的证据表面分析,确实让人感觉互联网商家有利用“消费者大数据”进行“杀熟”谋取私利之嫌,这反映出商家的诚信问题和管理不足。如果不及时澄清解释到位,必然引发民众对商家的不满,甚至引发普通民众对个人消费数据的敏感和对“大数据”的猜忌,最终损害有序的经营秩序和大数据经济发展的未来。经济学界的专家进行了专业的解释,但是对于民众无法理解,仍然不能有效消除大家对“数据”的纠结和对商家“不良的印象”。

应该说数据是无辜的,“大数据时代”也是发展的大势。“大数据杀熟”的热议凸显了

社会各方对“数据”的理性认知不足、对“数据”的规范透明使用不够和对民众进行“数据”知识普及的必要性。

在热议面前,需要多方力量及时发挥积极作用,并及时推动社会对“大数据时代”的认同,让我们能借助“大数据时代”的契机更好的发展。

信息主管部门要及时回应,组织物价、市场监督、消协、媒体和民意代表介入调查,查清“杀熟”真相,违规的及时依法查处、没违法的做好解释说明,给社会一个安心的答复;商家更要第一时间回应消费者关切,摆事实讲道理,“透明”的讲清“杀熟”的来龙去脉,增强“消费者数据”使用的诚信化、合法化和透明化,让消费者“心中明白”,维护好消费者合法权利、自身商誉和市场信誉;广大的经济学者也要借助此次机会进行案例剖析,普及民众“大数据”的知识,提升大家对数据时代潮流的理解和顺应水平,提出有效应对大数据时代“杀熟黑洞”的治理建议;主流媒体要呼应民声,密切跟进和关注“杀熟”现象的调查,引导社会正确认知“数据”,传播依法经营和诚信做人的价值理念,为大数据时代的健康发展营造良好氛围;根本之策是要加大数据时代相关立法、监督,为大数据时代保驾护航。

数据时代不可逆转,数据应为民服务。相信经过“大数据杀熟”的合理处置,一定能够为大数据的到来营造更好的发展环境。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:刘申梅]