2018昆明教师招聘之学前儿童想象发展的特点

2018-05-02 10:47:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517

学前儿童想象发展的特点分为三个方面:

(一)无意想象占重要地位,有意想象初步发展

无意想象是最简单、初级的想象。幼儿的想象活动主要属于无意想象。

1.想象的目的性不明确

幼儿想象的产生是由外部刺激直接引起,想象不指向于一定的目的,仅以想象的过程为满足。小班幼儿事先无一定想象目的,他们以想象过程为满足。

简单的解释就是儿童的想象过程是没有目的的,也就是此时的儿童不知道我要做什么,想象由外界的刺激直接引起,幼儿往往是在行动中看到了由自己的动作无意造成的物体形态,才想象自己所做产品的意义。

举例分析:在绘画活动中,幼儿想象的主题往往是从看到别人所画的或听到别人所说的而产生。正因为如此,在同一桌上绘画的幼儿,其想象的主题常常雷同。

2.想象的主题不稳定

幼儿想象进行的过程往往也受外界事物的直接影响。因此,想象的方向常常随外界刺激的变化而变化,想象的主题容易改变。

举例分析:在游戏中,幼儿正在当“医生”,忽然看见别的小朋友在“包糖果”,他就跑去当“工人”,和小朋友们一起“包糖果”。

幼儿想象的主题不稳定与目的性不明确进行区分:想象的目的性不明确是指幼儿的想象本身是没有目的的,即幼儿不知道自己要做什么,别人做什么我做什么;想象的主题不稳定是指幼儿想象是存在主题的,只是受到周围环境的影响而改变主题。

3.想象过程常常受情绪和兴趣的影响

幼儿的想象不仅容易受到外界刺激所左右,也容易受自己的情绪和兴趣影响。幼儿的情绪常常能够引起某种想象过程,或者改变方向。

举例分析:一个幼儿画了一只小兔子,要求老师来看,老师让他等一会,幼儿不高兴的说:“那只小兔子会跑掉的”。等到老师走过来时,小兔子果真被涂掉了。幼儿说:“它跑到森林里去了”。

(二)再造想象占主要地位,创造想象开始发展

在幼儿期,再造想象占主要地位,表现为想象在很大程度上具有复制性和模仿性。想象的内容基本上重现一些生活中的经验或作品所描述的情节,从内容上可以将想象分为4种类型:

1.经验性想象

幼儿凭借个人生活经验和个人经历开展想象活动。

举例分析:一个中班男孩想象的“夏景”:一个小姐姐坐在河边,天热,她想洗澡,她还想洗脸,因为脸上淌汗。

2.情境性想象

幼儿的想象活动是由画面的整个情境引起的。

举例分析:一个中班男孩想象的“夏景”:有个小女孩在小河边玩水,手里拿着手帕当小船,又不敢放手,怕被水冲走。

经验性想象和情境性想象的区分:经验想象是由幼儿的已有经验为基础而产生的想象;而情境性想象是儿童看到的一个情境而想象出另外一个情境。情境性想象的画面感较强,所想象的情境可以构成一个画面。

3.愿望性想象

在想象活动中表露出个人的愿望。

举例分析:一个大班男孩观察“雪景”后说:她走在大路上正在想,她想上学,想当个学生,她还想上班,当一个老师。

4.拟人化想象

把客观物体想象成人,用人的生活、思想、情感、语言等等去描述。

举例分析:一个大班女孩观察“雪景”后说:小女孩看见了雪人,雪人在看小女孩,眼睛望着她,两只手一动一动的,脚在跳舞,嘴巴在唱歌。

(三)幼儿想象的夸张性

在3~6岁的幼儿阶段,其想象的突出特点是夸张性。

1.幼儿想象夸张性的表现

幼儿想象的一个突出特点是夸张,这种夸张性表现在两个方面。

(1)夸大事物某个部分或某种特征

幼儿在想象中常把事物的某个部分或某种特征加以夸大。幼儿喜欢童话故事其原因之一就是童话故事的内容夸张,“大人国”“小人国”里,大人“特别特别的大”,小人只有手指头那么“一点儿”。

举例分析:一个幼儿画小孩放风筝,把小孩的手画得很长,比身体长了3倍。

(2)混淆假想与真实

幼儿常把自己想象的事情当作真实的事情。幼儿混淆假想与真实的表现,常常被别人误认为他在说谎。

举例分析:一个孩子的妈妈生病住进了医院,幼儿很想去看妈妈,但是,大人不允许。过了两天,幼儿告诉老师:“我到医院去看妈妈了”。实际上并没有这么一回事。

2.幼儿想象夸张性产生的原因

(1)认知水平的限制

幼儿常常把想象与真实混淆。这和幼儿感知分化发展不足,以及想象与记忆的混淆有关。感知的分化不足,学前儿童往往意识不到事物的异同,察觉不到事物的差别。想象与记忆混淆,使学前儿童分不清哪些是由于渴望得到而反复想象的形象,哪些是真实经历过的记忆形象。常把想过的和做过的事情混淆,常常把假想的信以为真。

(2)情绪的影响

幼儿的想象具有一定的逻辑和现实成分,但是又常常表现为夸张形式,其中原因之一就是情绪对幼儿的想象产生了一定的影响。

(3)想象表现能力的局限

想象总要通过一定手段来表现,幼儿想象的夸张与事实不符,往往受表现能力的局限。

举例分析:我们在日常生活中会发现,幼儿的儿童存在把脸憋得通红、说话不太流畅的现象,这可能是因为幼儿的想象非常丰富,但受自身语言表达能力的限制,而出现“心有余而力不足”的现象。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:刘申梅]