2018云南公务员面试怎样得高分?

2018-05-05 14:01:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 715489674
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

在云南公务员面试环节很多考生感觉大家的分数都差不多,作为考生,我们应该全面准确地理解面试分数,树立正确的意识,摆正心态,积极采取措施,集中精力将功夫下在提高面试能力上。云南中公教育专家在此进行指点。

1、 为何总体面试分数拉不开?

客观上,考生的总体表现水平没有突出拔尖让考官眼前一亮的方面。包括大家的基础

基本处于大致相同水平,大多数过往经历类似,刚走出校门,社会经历简单,工作经验不足;大家经过努力对公考面试的理解程度和表现水平难分伯仲。主观上,考官肩负为国荐才使命、力行公平公正选拔原则,在评价环节会更加谨慎、严细、务实。当然,根本上是我们考生的面试把握存在参差不齐,难以撼动考官打高分的“味蕾”。

但是,大家不要有误解误判,不是考官不愿意打高分,在有的考生面试成绩单上还是能看到高分的“靓影”,更不能因此消极失落“误入歧途”,而是要正确认识到自己有不足。路在脚下,我们应摆正心态、正确认识、积极而为,提高自己的面试能力。

2、 应该怎样在面试环节得高分?

首先,正确全面理解面试。面试和笔试一样都是选拔符合公职岗位需要的合适人才,

但二者各有侧重。笔试注重考察考生知识水平和基本行政职业能力,面试着重考察考生岗位匹配的工作能力和个性品质。面试考察点包括:

(1)举止仪表得体---从精气神方面表现出像不像一名合格的公职人员---包括稳当的敲门、从容的走姿、自信的站姿、精神的坐姿、谦卑的鞠躬问好,尤其坦诚的眼神交流,无一不是合格公职人员应该具备的精气神状态。这些很重要,这是考生留给考官的第一印象,而且很难在短时间再有改变。这些看似容易做到,但是广大的考生大多没有养成这方面的习惯,不能形成自觉自然表达,需要一定时间的训练和发自内心的真正到位理解,否则画猫画虎难画骨。

(2)言语表达条理---从表达能力方面表现出符不符合一名公职人员---包括对表达内容总体结构的设计、各块内容之间的逻辑关系调整、具体每块表达内容的结构展示。这些要做到言之有序、言之有理。表达内容总体结构坚持总分或总分总,各块内容之间坚持先后顺序或由表及里、由近及远、由浅入深、由小到大、由主到次等逻辑,每块内容的展示坚持主旨句加分句、先总后分的结构。理解上不难,但考生表达习惯不容易做到,既要经过长时间训练成自然,更要考生心中有数的理解吃透。在这过程中,有经验的老师进行指导示范引导是绝对需要的。

(3)言语内容精炼---从表达内容方面凸显能力和品质,抓住命题人意图、符合考点

要求和岗位匹配的职业能力和素质。这些要做到言之有据、言之有物。我们面试思维的起点就是题干信息,全面把握信息又要抓准重点对象。在此基础上结合自身日常积累和对岗位的正确理解,按照一定的逻辑进行突出重点兼顾全面的表达---分析准确、解决有效、表达凝练、结构缜密。表达内容是最难的,分析能力的体现是重中之重。怎样避免“看山是山”的窘境,需要大家不断的训练思考总结和应用。突破自身的软肋离不开有经验老师的方法引导和迷途点拨。

云南中公教育专家认为,面试高分是我们的追求。高分离不开得体的举止仪表、内容的精准和条理的表达呈现。做到这三方面,高分不是梦,选择正确的备考方向,加之不懈的训练改进,上岸“成公”水到渠成。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:刘申梅]