2019国家公务员考试行测备考:增长率中的混合问题

2018-05-15 16:56:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐国考笔试1群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

云南昆明国家公务员考试行测中,资料分析部分分值较高,整体难道不大,所以是广大考试都很“青睐”的部分。很多人反应对于利用整体增长率求部分增长率,以及利用部分增长率求整体增长率,比较困惑。现在云南中公教育专家给大家分享一下这部分的知识点。

(一)已知两个部分的增长率,以及两者的现期值,求整体增长率。

【例题1】2016年某地区粮食获得大丰收,其中秋粮产量5320万吨,同比增长11.5%,夏粮产量179320万吨,同比增长5.3%。

如若此题让求此地区粮食整体增长率的区间是多少?根据十字交叉法中的知识点我们可知,如果2015年秋粮和夏粮的产量相同,那么整体增长率应该是(11.5%+5.3%)÷2=8.4%,但是两者的基期值不相等,显然夏粮的基期值更大,故整体增长率偏向于夏粮的增长率,介于5.3%-8.4%。

(二)已知基期值较小部分的增长率、两部分的现期值、整体增长率,求基期值较大部分的增长率。

【例题2】2016年某地区粮食获得大丰收同比增长10.5%,其中秋粮产量5320万吨,同比增长11.5%,夏粮产量179320万吨。

如若此题让求此地区夏粮的增长率的区间是多少?整体增长率要介于两个部分增长率之间,所以夏粮增长率<10.5%,那它的下限是多少呢?如果夏粮和秋粮基期值相等,设夏粮增长率是x%,那么就有(x%+11.5%)÷2=10.5%,此时x%=9.5%。但事实上,夏粮的基期值更大,相当于再加入了一定量的夏粮,如果夏粮的增长率是9.5%,那么会拉低整体增长率,使其低于10.5%,故夏粮的增长率,应大于9.5%。所以夏粮的增长率介于9.5%-10.5%之间。

(三)已知基期值较大部分的增长率、两部分的现期值、整体增长率,求基期值较小部分的增长率。

【例题3】2016年某地区粮食获得大丰收同比增长10.5%,其中秋粮产量5320万吨,夏粮产量179320万吨,同比增长12.1%。

如若此题让求此地区秋粮的增长率的区间是多少?很明显秋粮的增长率<10.5%。如果夏粮和秋粮基期值相等,设秋粮增长率是y%,那么就有(y%+12.1%)÷2=10.5%,此时y%=8.9%,但事实上,夏粮的基期值更大,相当于再加入了一定量的夏粮,那么会拉高整体增长率,使其高于10.5%,故秋粮的增长率,应小于8.9%。故秋粮增长率小于8.9%。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息


[责任编辑:lsm43303]